logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Фергюссон
Фергюссон

Бесполезный год. Расовые столкновения в Фергюссоне.

01 Сен 2015 11:14
view55

Август 2014. Небольшой городок Фергюссон в штате Миссури становится ареной массовых беспорядков. Таких антиправительственных волнений Америка не переживала уже давно. После убийства полицейскими беззащитного чернокожего подростка Майкла Брауна улицы города захлестнули толпы демонстрантов.

Митинги протеста вскоре превратились в настоящие погромы, когда демонстранты принялись громить магазины и кафе. Начались повсеместные столкновения с полицией. Губернатор Миссури подписал указ о вводе в Фергюсон Нацгвардии.

Ситуация в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне обострилась после того, как полицейский 9 августа 2014 года застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После происшествия в городе начались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. В первые же часы за неповиновение полиции были задержаны десятки протестующих. Сообщается об актах вандализма и разграблении магазинов. Полиция снова применяет слезоточивый газ против демонстрантов, в ходе стычки с властями ранен ребенок.

Напомню, полицейский застрелил подростка, когда тот уже стоял на коленях и поднял руки. Министерство юстиции США санкционировало повторное вскрытие и исследование тела подростка. В отчете частного патологоанатома также сказано, что в голову Брауна попали две пули. Всего же в теле погибшего было обнаружено восемь ранений. Версии произошедшего противоречивы. Очевидец события рассказала журналистам, что между Брауном и полицейским возник спор, когда полицейский находился в машине, а подросток стоял рядом. По ее словам, страж порядка начал стрелять в Брауна, тот отошел от машины и поднял руки, но полицейский не прекратил стрельбу. Полиция утверждает, что житель города сам напал на сотрудника. Имя стрелявшего не сообщается.

После событий в Фергюссоне, акции протеста охватывают практически всю Америку. Митинги проходят в 90 городах США, включая Вашингтон. Демонстрации прошли мирно, за исключением города Окленд (штат Калифорния), где произошли небольшие стычки с полицией и акты вандализма. В ситуацию в штате Миссури вмешался и президент США Барак Обама, который поручил ФБР тщательно разобраться с делом и найти виновных, однако независимые СМИ утверждают, что эта заинтересованность необходима больше для отвода глаз, чем для реального «разбора полетов». Спустя год о событиях практически забыли, не смотря на то, что убийства чернокожих полицейскими продолжаются в США повсеместно.

Загрузка...