logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия маккейн
ливия маккейн

Маккейн планирует провокацию ИГ в Ливии для начала операции НАТО

10 Мар 2016 10:29
view349

По данным крупнейшего ливийского племени варфалла, ИГ* планирует напасть на авиабазу «Митига» в Триполи, чтобы спровоцировать ввод в страну 5-тысячного натовского контингента. Выбор Джона Маккейна, закулисного руководителя террористического подполья на Ближнем Востоке, не случаен. Именно здесь проходит газопровод Greenstream, поставляющий в Италию 8 млрд. куб. м газа, что составляет 10% потребностей страны. Форсировать интервенцию НАТО Маккейн вынужден в связи с отказом ливийских депутатов признать «правительство национального согласия» (ПНС).

Накануне Палата представителей вновь сорвала голосование по ратификации ПНС, сославшись на нехватку кворума. Повод для отвержения нового кабинета дал сам его глава Файез Саррадж, который нарушил конституционную декларацию 2011 года, приняв приглашение индонезийских властей посетить исламский форум в Джакарте в качестве действующего премьер-министра Ливии. Однако истинная причина саботажа заключается в принадлежности ПНС «Братьям-мусульманам», которые изгнали Палату представителей из Триполи в августе 2014 года.

база митига

Ещё большую проблему для ПНС представляют исламистские власти в Триполи. Накануне они распорядились арестовать на базе «Митига» трёх членов «Временного комитета безопасности», сформированного Сарраджем для обеспечения безопасности для работы ПНС в Триполи. В ответ спецпосланник ООН в Ливии Мартин Коблер осудил задержание военной миссии ПНС, сославшись на то, что это «официальный орган», который работает в соответствии с Приложением №6 ливийского политического соглашения, санкционированного ООН.

Несмотря на то, что все трое силовиков были отпущены, прокурор Триполи обвинил их в государственной измене – за «сотрудничество с иностранными органами» и «попытку свергнуть ливийское правительство». Если обвинение будет доказано, по законам революционной диктатуры им грозит смертная казнь, несмотря на то, что члены ВКБ ПНС обладают иммунитетом неприкосновенности ООН. Очевидно, что нарушение этого иммунитета вызовет острую реакцию со стороны ливийской миссии ООН, и НАТО получит убедительный повод для защиты членов союзной миссии.

маккейн белхадж

Известно, что базу «Митига» контролирует командир Абдул-Рауф Кара, а задержания на базе проводятся по несколько раз в сутки. Недавно ночью на базе собрались 11 руководителей бригад из Триполи для разработки плана по изгнанию мисуритян из столицы. Пока они планируют зачистку Триполи от конкурентов, террористы ИГ осадили племя каддафа в деревне Абу Хади к югу от Сирта, а один из эмиров ИГ принял участие в похоронной молитве на Зелёной площади в самом Триполи. Бывший военный губернатор Триполи Абдельхаким Белхадж, лидер ЛИБГ и нынешний куратор ИГ, планирует освободить своего соратника по Гуантанамо из Мисураты, а под Триполи он развернул лагерь по подготовке детей в ряды ИГ.

В условиях этой террористической неразберихи атака ИГ на любой объект революционных исламистов может сыграть роль пускового крючка для интервенции НАТО, которая откладывается из-за внутренних проволочек с утверждением ПНС. Связь базы «Митига» с экономической безопасностью Италии соответствует условиям нового вторжения, в котором Пентагон доверил лидерство на земле бывшей метрополии Ливии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...