logo new year 2017
vk fb tw ok
up
танки
танки

«Уралвагонзавод» получит 2,5 миллиарда на модернизацию танков Т-72Б

10 Мар 2016 10:29
view236

Гендиректор «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что предприятие в ближайшие недели подпишет с Минобороны РФ контракт на модернизацию танков. Военное ведомство выделит 2,5 миллиарда рублей на доведение Т-72Б до уровня Т-72БЗ.

По данным СМИ, на каждый танк планируется потратить около 79 миллионов рублей. Специалисты заменят двигатели, орудия, прицельные комплексы, системы динамической защиты. Мощность нового силового агрегата будет увеличена примерно на 45% — до 1130 лошадиных сил, что сделает его очень маневренным и быстрым. Новый цифровой баллистический вычислитель позволит в несколько раз сократить время производимых расчетов, что в итоге повысит боевую эффективность танка.

Разработка танка Т-72 началась в 1967 году. Он создавалась для использования на второстепенных участках фронта, как резервная машина, однако быстро зарекомендовал себя в качестве надежного, простого и эффективного танка. Модернизация Т-72Б стала основной для российской армии с 1990-х годов. Отметим, что эта машина получила комплекс управляемого вооружения «Свирь», динамическую защиту «Контакт», двигатель В-84, систему управления огнем 1А40, пушку 2А46М. В дальнейшем российские конструкторы продолжили работать над усовершенствованием этого танка.

Танки Т-72БЗ начали поступать войска всего несколько лет назад — в 2012 году. Они пришли на смену предыдущей модернизации — Т-72БА. С тех пор ежегодно проходят модернизацию около 150 танков. Интересно, что в 2013 году стоимость модернизации одного танка составляла 52 миллиона рублей. Судя по всему, увеличение стоимости работ связано с установкой на танки дополнительного оборудования. Вероятно, речь может идти о новом автомате переключения передач, системе управления движением, двигателе и тепловизионном прицеле командира. Таким образом, Минобороны РФ фактически получит машины Т-72БЗМ, которые используются для соревнований по «Танковому биатлону».

Особенно интересен в танке Т-72БЗ многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», состоящий из тепловизионного канала и автомата сопровождения цели. Интересно, что в качестве резервного оставлен старый прицел 1А40-1. Командир имеет прицел ТКН-3МК, который позволяет ему самостоятельно вести огонь. Т-72БЗ получил современный баллистический вычислитель и радиостанцию. Помимо всего прочего, танк оснащается обновленным автоматом заряжения, который позволяет использовать новые снаряды.

Отметим, что в сегодняшних условиях Минобороны РФ вынуждено экономить. Поэтому вместо приобретения новых дорогостоящих танков производится модернизация уже стоящих на вооружении машин. Это справедливое и оправданное решение. Дело в том, что в скором времени начнется производство танка нового поколения Т-14, созданного на базе платформы «Армата». Самым современным серийным танком, который производит российский оборонно-промышленный комплекс, является Т-90 и его различные модификации. При этом Т-90 создан именно на базе Т-72Б. Таким образом, Минобороны РФ логичнее произвести ремонт и модернизацию Т-72Б, чем покупать дорогостоящие Т-90, которые все равно в ближайшие годы будут заменены на Т-14. Что касается нового заказа от военного ведомства, то за небольшие деньги «Уралвагонзавод» фактически сделает из танков Т-72Б новейшие Т-90С.

Источник фото: youtube.com

Михаил Александров

Загрузка...