logo new year 2017
vk fb tw ok
up
экс глава пентагона уильям перри
экс глава пентагона уильям перри

Экс глава Пентагона назвал главные ошибки США

10 Мар 2016 10:17
view637

Бывший министр обороны США, занимавший пост главы Пентагона при президенте Клинтоне, Уильям Перри заявил, что в ухудшении отношений с Москвой виновен исключительно Вашингтон и назвал три главные ошибки США в российско-американских отношениях.

После многолетнего периода «холодной воны», в 90-х был отмечен первый всплеск «оттепели» между США и Россией. Инициаторами улучшения отношений была Москва, но Вашингтон, как казалось, во многом шел навстречу российской открытости. Однако, как показало время, Штаты совсем не были заинтересованы в таком развитии обстановки.

По мнению экс главы Пентагона, Уильяма Перри, есть три момента в американской внешней политике, которые способствовали затуханию наметившегося после «холодной войны» подъема в отношениях между Россией и США.

«Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией», — заявил Перри. Бывший глава Пентагона расценил эти действия, как «высокомерную агрессию». Причем, как считает генерал, на тот момент не было никакой необходимости идти на такие шаги, поэтому у него сложилось мнение, что Вашингтон просто запаниковал, испугавшись растущего влияния России, и пошел на превентивный «удар».

Второй ошибкой, которая стала, по сути, следствием первой, Перри назвал размещение ПРО в Восточной Европе. «Мы задумывали эту систему, как защиту от иранской ядерной ракеты, хотя у них такого вооружения и нет, но это другой вопрос», — признал бывший пентагоновский вояка.

И, наконец, третий момент, сыгравший, пожалуй, главную роль в резком ухудшении отношения с Россией — это поддержка «цветных революций», в странах постсоветского пространства, в частности в Грузии и на Украине. Это воспринималась уже как прямая конфронтация с Москвой, когда Вашингтон непрозрачно пытался «намекнуть» о доминировании своих интересов в регионах, даже если он шли вразрез с международными нормами и откровенно стравливал бывшие братские республики с Россией. Происходящее сегодня в Киеве – самое яркое подтверждение такой стратегии США.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...