logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия новости
сирия новости

Боевики ИГ используют химоружие против курдов

10 Мар 2016 10:07
view56

10 марта 2016 г. Очередной случай использования боевиками ИГ* самодельных ракет с головками, начиненными ипритом, был отмечен в среду в провинции Киркук (Ирак). Об этом сообщил командующий силами пешмерга в районе киркукского фронта Хусейн Язданпана.

Использование иприта также было подтверждено Организацией запрета химического оружия (ОЗХО). Представители военных сил пешмерга сообщают о заметном снижении активности ИГ на севере Ирака. Однако масштабная подготовка иракской армии к наступлению на Мосул с поддержкой бронетехники и тяжелого оружия провоцирует террористов на новые атаки.

В то же время курдские отряды в Сирии рассказали о применении боевиками желтого фосфора во время атаки под Алеппо.

Тем не менее, власти США не подтверждают факты использования боевиками ИГ иприта ни в Ираке, ни в Сирии. Госсекретарь Джон Керри рассказал про несколько случаев распространения информации о применении в бою иприта или хлора одной из сторон конфликта в САР. Он добавил, что специалисты не нашли реальных признаков их применения.

Однако ранее New York Times сообщила о захвате военными США одного из командующих ИГ, который предоставил информацию о планах террористов начинять ипритом артиллерийские снаряды для применения их в Ираке и Сирии.

*ИГ — «Исламское государство». Террористическая группировка, запрещенная в России.

Загрузка...