logo new year 2017
vk fb tw ok
up
квадрокоптер
квадрокоптер

Программисты научили БПЛА проявлять эмоции

09 Мар 2016 17:08
view195

9 марта 2016 г. Разработчики из университета Стенфорда (Калифорния, США) добавили в программное обеспечение квадрокоптера алгоритм четырех эмоциональных профилей. Благодаря им аппарат приобрел возможность по-разному реагировать на команды в зависимости от «настроения».

Изначально участники эксперимента создали алгоритма для восьми различных эмоциональных профилей, среди которых были обозначены застенчивость, испуганность, грусть, счастье, мрачность, сонность, вялость и храбрость. Исходными данными послужили доступные параметры управления беспилотником, включающие точность выполнения команд, скорость и высоту полета, а также скорость реакции.

Затем похожие профили были объединены для большей выразительности и упрощения. Их количество с восьми сократилось до четырех. Теперь квадрокоптер мог стать «антисоциальным» (мрачность и застечивость), «искателем приключений» (храбрость и счастье), «уставшим» (вялость, грусть, сонность), а также «крадущимся шпионом» (застенчивость).

Ученые пригласили 20 добровольцев проверить легкость визуальной узнаваемости «эмоций» квадрокоптера в зависимости от его поведения. Для этого запрограммировали «настроение» у аппарата Parrot AR 2.0. Люди легко распознавали «искателя приключений» и «уставшего». Меньше всего — 75% испытателей — распознали «антисоциального». Профиль «шпиона» в тестах не участвовал.

Программисты считают такие результаты успешными. Они уверены, что их работа пригодится для улучшения обратной связи дрона с оператором, когда из-за контроля за полетом можно пропустить, например, сигнал о разрядке батареи на пульте.

Загрузка...