logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вопрос о децентрализации украина
вопрос о децентрализации украина

Вопрос статуса Донбасса закрутил украинскую внутриполитическую карусель

01 Сен 2015 09:14
view41

Лето завершилось на Украине предсказуемо и неожиданно одновременно. Радой в первом чтении приняты поправки в новую конституцию, которая по существу ничем не отличается от старой. Украина не выполнила и, как сказал Вальцман, не собиралась выполнять Минские соглашения, предусматривающие в п.11 особый статус Донбасса. «Никаких особых статусов», — что тут еще можно добавить. «Получить особый статус, я думаю, можно будет только тогда, когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут держать Порошенко за руки, а Владимир Владимирович даст ему ручку, и он это все подпишет. Только тогда», — сказал 31 августа глава ЛНР Игорь Плотницкий. 

Да и в целом переговорный процесс со стороны Украины был и есть всего лишь имитацией. В Минск приезжают люди, ни на что не уполномоченные, что хорошо показал случай, когда 3 августа они бежали с заседания политической подгруппы, видимо, приблизившись к какому-то решению. Поэтому и последние переговоры 26 августа снова завершились ничем. Не достигнуто даже договоренностей об отводе артиллерии калибром до 100 мм. Как сообщалось, из нескольких точек Украина попросту вообще не хочет отводить вооружение.

В итоге США вполне устраивает сложившееся положение: Донбасс блокирован, а остальная территория полностью под их контролем. При этом Украина является источником постоянного напряжения в отношениях России с ЕС. Именно это положение США и хотят «заморозить». Все прочее представляется украинским внутриполитическим спектаклем. Все обещания и воинственные заявления Вальцмана являются продуктом внутреннего потребления. Здесь и обзывание им Новороссии, и ежедневные «вторжения» России, и угрозы не сегодня-завтра захватить Крым, и тому подобные выдумки этого олигарха-популиста, который сейчас дрожит больше за свою шкуру, чем даже за свои миллиарды.

|Фото: tvc.ru

«Напуган он до беспамятства, — пишет бывший депутат Рады Василий Волга. — Раньше я не видел его пьяным так часто, как все мы видим это сегодня… Как же ему страшно! И врет-то он все больше из-за страха. С каждым днем он все более превращается в маленького человечка. В совсем маленького Петрушу, который хочет убежать, спрятаться, выкрутиться, но бежать-то некуда! Я не знаю, как можно со всем этим жить». От всех его заявлений чувствуется просто усталость. Но отметим интересные данные опроса самих жителей Украины, ибо те, кто их сейчас якобы представляет, давно утратили с ними связь. Да ее, собственно, и не было никогда.

Ко дню «незалежности» американский Международный Республиканский Институт провел соцопрос населения, чтобы выяснить отношение населения к киевской политике. Его результаты говорят о многом. Если в прошлом году перетерпеть экономические трудности готовы были 56%, то сейчас – только 31%. Что касается обещанных режимом «реформ», то 40% заявили, что не видят никаких изменений, 32% недовольны тем, что они идут слишком медленно, а 12% — тем, что слишком быстро. Только 3% довольны текущим положением. То есть по меньшей мере 72% чувствуют себя обманутыми. «Эта тенденция показывает, что окно возможностей для выполнения требований майдана постепенно закрывается», – отметил аналитик института Стефан Никс. Это промайданная оценка. По нашему же мнению, данные говорят о том, что если свержение Януковича было воспринято населением равнодушно, то нынешний режим сбросят с облегчением. И даже помогут. В этом смысле настроения на Украине являются довольно благоприятными.

Поэтому США спешат, чтобы сделать разрыв с Россией и поворот на Запад необратимыми. Так, на прошлой неделе Киев утвердил первые пять соглашений о стандартизации с НАТО. Впрочем, у США получится лишь разрушить старое. Россия прекрасно понимает этот вектор, и наша задача в том, чтобы уход на Запад стал для Украины невыносимым, а следовательно, и невозможным. 24 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев еще раз напомнил, что, в случае «запуска» Украиной экономической части договора об ассоциации с ЕС, с 1 января 2016 года Россия будет вынуждена ввести ответные контрсанкции в отношении Украины, тем более та присоединилась к санкциям против России. То есть Украина должна в полной мере оценить последствия разрыва с Россией. Пусть продает свои продукты в ЕС.

Интересно, что на следующий день глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал буквально следующее: «Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой». Но эта перспектива для России должна включать прежде всего Украину. Каким образом? «Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, — подчеркнул Улюкаев, — связанных с техническим регулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам».

Чего здесь хочет Россия? Договор об ассоциации с ЕС должен быть заблокирован. А взятие Западом на себя юридических обязательств по снятию рисков в отношении России является лишь дипломатической формулировкой этого требования, поскольку ЕС никогда на это не пойдет. Поэтому в неизбежных последствиях виноваты будут Украина и ЕС, но не Россия, которая предупреждала многократно и много лет.

Внутриполитическая ситуация на Украине достигла накала в связи с тем, что 31 августа Верховная рада приступила к окончательному утверждению связанных с липовой «децентрализацией» поправок в конституцию, которые утверждают порядок местного самоуправления в «отдельных районах» Донбасса. Несмотря на свою пустоту, даже эти формальные поправки настроили против Вальцмана многие политические силы, которые стремятся набрать на своей показной бескомпромиссности политические очки. Это уже привело к большим беспорядкам в центре Киева, в ходе которых пострадало более 120 человек, а к вечеру было известно о двух погибших.

Взрыв, Верховная Рада, митинг, беспорядки|Фото:

Уже с утра понедельника трибуна и президиум Рады были заблокированы. Накануне лидер парламентской «Самопомощи» и мэр Львова Андрей Садовый написал у себя в Facebook: «Пошел жесткий прессинг народных депутатов. Также будет попытка раскола «Самопомощи». Предлагают деньги, должности, перспективы и т. д.». Еще до голосования «Самопомощь» и ляшковцы заявляли, что будут голосовать против изменений в конституцию. А военный преступник и бывший командир батальона «Айдар» Игорь Мосийчук в субботу заявил, что генпрокуратура Украины возбудила против него и Ляшко уголовные дела, намекая на политические мотивы преследования. «Мы не допустим особого статуса Донбасса», — сказал Мосийчук.

Также у здания Рады утром начался митинг против изменений в конституцию. «Особый статус Донбассу в конституции – государственное предательство», «Никакой амнистии убийцам-сепаратистам, московским наемникам», «Долой оккупантов из Донбасса», «Изменения в конституции – план Путина», — было написано на плакатах.

«Украинское объединение патриотов – УКРОП» резко осудило поправки. «Действия президента Порошенко, направленные на волюнтаристское «проталкивание» поправок к конституции, производят впечатление сдачи национальных интересов врагам Украины в обмен на рост его личной власти. Мы надеемся, что Петр Порошенко добровольно откажется от этих узурпаторских планов, так как в случае их успешного воплощения власть на Украине возьмет Владимир Путин», — зачитал заявление партии председатель киевской городской организации Дмитрий Симанский.

В нем также говорится, что поправки открывают путь к «ползучей федерализации». «Предоставление особого статуса оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей создаст смертельно опасный для целостности страны прецедент, когда исключительных полномочий будут требовать в других регионах — прежде всего в тех, где благодаря заговору «ваты» с властью готовится реванш пророссийской оппозиции – «Оппозиционного блока», — было сказано в этом параноидальном заявлении. Одним словом, «УКРОП»…

Что касается заседания Рады, то поправки в конституцию были-таки приняты в первом чтении 265 голосами. Что ж, для первого чтения этого хватило, но для окончательного голосования нужно будет минимум 300 голосов. А это значит, что напряжение только усилится. Уже 31 числа в центр Киева было стянуто около 4 тыс. милиционеров.

Все это доказывает, что положение Вальцмана опирается только на поддержку США, поскольку внутренней поддержки у него давно нет. В нынешних условиях этого более чем достаточно, но это еще раз подтверждает, что защищать киевский режим не будет никто – по разным мотивам. Но результат известен заранее.

Именно поэтому России важно сохранять территориальную целостность Украины как можно дольше, не допуская неконтролируемого процесса распада страны на такие части, которые уже невозможно будет собрать. Если это случится, то под боком у России необратимо возникнут враждебные государства, чего допускать нельзя, ибо они станут источником длительного напряжения между Россией и Европой.

Признавать фиктивные изменения в конституцию Россия не будет. Об этом заявил в день голосования вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин. «То, что происходит сейчас в Раде, мы не признаем. Мы многократно передавали и завтра на встрече рабочей подгруппы по политическим вопросам мы в очередной раз передадим поправки в конституцию Украины», — сказал он. По его словам, в Донецке надеются, что «на этот раз позицию Донбасса услышат, хотя шансов мало».

Чтобы Киев все же услышал позицию Донбасса, 31 августа Плотницкий сказал, что в республике не исключен референдум о присоединении к России. Слухи об этом шли давно, но чтобы это сказал глава республики, — это впервые. «Мне кажется люди его (референдум) поддержат. Если нужно будет, мы его проведем», — заявил Плотницкий.

Так что Киеву нужно все-таки серьезнее отнестись к вопросу территориальной целостности. Кстати, этот шаг вполне смахивает на грамотное провоцирование недовольства внутри украинского политикума. Когда пошли разговоры о референдуме? Как раз к голосованию поправок. Но если уже первое чтение привело к таким беспорядкам, то далее недовольство среди противников Вальцмана только вырастет. Они и так подозревают его в сговоре с Путиным в обмен на свой бизнес в России, а тут он будет вовсе проталкивать поправки, закрепляющие права территории, которая собирается к России присоединяться. Точно агент Путина. Так что процесс изменения конституции преподнесет еще немало сюрпризов.

Сам же Вальцман со своими гройсманами обвиняет в работе на Путина именно противников изменений конституции. Все это лишний раз говорит о том, что «украинцы» не могут жить без России и Путина. Это придает смысл их существованию. Но их трагедия в том, что борются они как раз против того, без чего не могут обойтись. Этим и объясняется сумасшествие незалежной Украины.

|Фото: ТАСС

Интересная и явно не оконченная еще история с местными «выборами» разворачивается на оккупированной фашистами части Донбасса. 28 августа в ЦИК Украины сообщили, что в Мариуполе и ряде других городов их решено не проводить. А на следующий день ЦИК назвал все районы, в которых Украина не будет устраивать 25 октября это мероприятие. В их числе: Новоайдарский, Попаснянский, Станично-Луганский, Артемовский, Волновахский, Володарский, Константиновский, Марьинский районы, города Авдеевка, Артемовск, Дзержинск, Константиновка и др. При этом Вальцман распорядился, чтобы в Мариуполе обязательно они состоялись. Видимо, слишком уж большой резонанс вызовет отмена этого мероприятия в Мариуполе. Ранее Герогий Тука, гауляйтер оккупированной части ЛНР, предлагал вообще не проводит «выборы» в Донбассе, учитывая настроения его жителей. Но решение по ним еще явно не окончательно.

На прошлой неделе Украине удалось достичь договоренностей с кредиторами о списании около 20% своего долга. Но то, каковы условия этого «списания», напоминает неотвратимо надвигающийся дележ «украинского наследства». Больной еще жив и дышит, но его «родственники» уже сидят у нотариуса. Так что, как бы ни храбрился Вальцман, окончательное решение украинского вопроса неизбежно.

оригинал — http://www.nakanune.ru/articles/110844/

Загрузка...