logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курды аль-каида
курды аль-каида

Пентагон осудил сирийских курдов за борьбу с «Аль-Каидой»

09 Мар 2016 15:19
view609

Накануне сразу два представителя Пентагона выступили с осуждением действий Отрядов народной самообороны Западного Курдистана (ОНС/YPG) в Сирии. Глава ЦЕНТКОМ генерал Ллойд Остин из команды бывшего главкома американской коалиции против ИГ* Джона Аллена обвинил YPG в «атаках на сторонников США в рядах умеренной оппозиции», а представитель Пентагона Питер Кук – в «негативном воздействии» на позиции сил, ведущих борьбу с ИГ на северо-западе Сирии. При этом факт сотрудничества курдских отрядов с российской военной миссией также вынесен на вид.

Новая порция обвинений в адрес сирийских курдов прозвучала на фоне возобновления в Женеве межсирийских переговоров, где курды вновь оказались лишены квалифицированного представительства. Вместо администрации Сирийского Курдистана в них участвует Курдский национальный совет из Ирака. Кроме того, обвинения последовали вслед за отказом Белого дома в автономии Сирийскому Курдистану, призванной стать прологом к сохранению единства Сирии через федерализацию для шести народов и шести религий.

С учётом разгорающегося конфликта между двумя курдскими партиями – ПДС и ДПК – за контроль над севером Сирии, очевидно, что США подыгрывают иракской стороне. Как сообщил сегодня представитель «Демократической партии Курдистана» Мустафа Джума, вооружённые формирования ПДС (Партии демократический союз) ОНС/YPG не пускают пешмерга в Сирийский Курдистан и выступают против объединения с ними в «Курдскую национальную армию». Спор между ПДС и ДПК имеет принципиальный характер для будущего Сирии.

ДПК также выступает за автономию сирийских курдов и федерализацию Сирии, однако рассматривает её в качестве необходимого условия для последующего выхода из состава страны через референдум. Такую схему в настоящее время реализует в Ираке президент Курдской региональной администрации Масуд Барзани при военно-финансовой поддержке стран НАТО. ПДС же ратует за создание в Сирии «секулярной и светской системы», которая учитывала бы интересы всех религиозных и этнических групп. То есть за федерализм, основанный не на географии, а за правовую систему для всех сирийцев.

Как известно из плана Большого Ближнего Востока, территориальная целостность Сирии не входит в планы США, и для неё уготован такой же курдский сценарий, как в Ираке. Однако для этого необходимо сначала решить курдский вопрос – склонить ПДС на свою сторону, либо заменить её лояльными структурами ДПК или КНС, что уже сделано на переговорах в Женеве. Однако оказывая давление на сирийских курдов, США невольно приоткрывают реальную подоплёку террористической мешанины в так называемой «умеренной оппозиции».

Ведь на северо-западе Сирии нет ИГ. Традиционно эта территория используется Турцией для переброски боевиков. Также здесь действует множество групп, связанных с «Аль-Каидой»: «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Султан Фатих», «Султан Мурат» и др.  Вот  почему перемирие на курдов не распространилось, а ещё более усилило военные действия в Ракке, Кобани, Телль-Абъяде, Шеддаде. Однако американские функционеры из Пентагона назвали их «сторонниками США» и перебросить дополнительные силы для их защиты. Союзнические отношения Пентагона с «Аль-Каидой» являются традицией со времён советской войны в Афганистане. Однако в свете большой курдской войны за передел Большого Леванта они являются союзниками США в разделе Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...