logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Шарапова
Шарапова

Спортивно-политический скандал. Цель – российские атлеты

09 Мар 2016 15:20
view2270

Политически окрашенные скандалы вокруг российских спортсменов продолжаются. Не успели утихнуть обвинения в сторону уже бывших руководителей ФИФА, которым инкриминировались взятки за, якобы, лоббирование интересов России при получении Москвой права на проведения Чемпионата мира во футболу 2018 года, только-только сдали в архив провокационный фильм немецких журналистов о допинге в российском спорте, как медиа пространство вспыхнуло новым поводом. Самую известную, и, пожалуй, самую красивую, без преувеличения, звезду российского спорта, теннисистку Марию Шарапову обвинили в использовании запрещенных стимулирующих препаратов. То, что этот скандал – стопроцентный политический заказ, нет никаких сомнений.

милдронатКамнем преткновения, вокруг которого и была построена вся схема компромата, стал медицинский препарат мельдоний(милдронат). В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №2782-р, в котором мельдоний значится в перечне «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Разрешенный , без всяких ограничений к применению в России, он, по неизвестным причинам, на Западе был внезапно отнесен к разряду запрещенных. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло его в «черный список» только в начале 2016 года.

И практически тут же мельдоний был обнаружен в допинг-пробах нескольких российских спортсменов. Кроме Шараповой это вещество нашли в крови пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете, шорт-трекиста Семена Елистратова, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина. Теперь всем им грозит дисквалификация и отстранение от спортивных состязаний минимум на ближайшие четыре года. Больше всего это похоже на устранение конкурентов, то есть, мировой пьедестал будто очищают от заведомых чемпионов, проталкивая менее успешных атлетов из США или Европы. Ведь наша сборная на Зимних играх в Сочи доказала всем, что является лучшей и способна бороться за медали в любом виде спорта. Запад готов использовать любые уловки, чтобы оградить наших спортсменов от участия в соревнованиях. Именно с этим связана активизация продажных организаций вроде WADA и активистов, пытающихся разжечь коррупционные скандалы вокруг российского спорта.

«Я уверен, что это политические игры против России. Если нет научных обоснований к запрету, то можно запретить политически. Доказательств у этого антидопингового комитета даже потребовать никто не может. Поэтому и обвинять они могут кого угодно. Но в первую очередь тех, кто не угоден их спонсорам по политическим мотивам. В данном случае – российских спортсменов», — заявил даже изобретатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Но не только удар по российским спортсменом был целью WADA. Решение этой «антидопинговой конторы» о внесении препарата «мельдония» в список запрещенных преследует и другие цели. Во-первых, вывести препарат из «западного рынка». подобное решение доказывает, что является частью огромного международного бизнеса. Поскольку он запатентован и его создание налажено на постсоветском пространстве, производство на Западе не будет приносить прибыль. Поэтому с помощью WADA мельдоний убрали со спортивного рынка и дали возможность западным компаниям его заменить. Все это только подтверждает давно известную аксиому, что WADA представляет собой продажную компанию, которая действует в интересах западных фармакологов и бизнесменов, распространяющих лекарства в мире.

Милдронат широко распространен только в России и нескольких соседних странах, где его употребляют не только спортсмены. Лекарство используется для поддержки сердечной деятельности и при восстановлении после тяжелых нагрузок. Калвиньш уверен, что эти таблетки не могут улучшить спортивные результаты, зато могут скомпрометировать спортсменов из одного конкретного региона — постсоветского. Препарат доступен в аптеках даже без рецепта, им пользуются и студенты при перегрузках, и рабочие, задействованные на тяжелом производстве, и бизнесмены, для снятия стресса, и пожилые люди, кому надо оптимизировать работу сердца, чтобы выжить. Спортсмены принимают его с другой целью. Если во время тренировок они перешагнули ту границу, за которой начинается не просто кислородное голодание мышц сердца, а гибель сердечной мышцы, то есть, микроинфаркт, обширный инфаркт и так далее, в таком случае без милдроната атлеты могут просто умереть прямо на поле. Такие случаи неоднократно фиксировались во всем мировом спорте.

«Это не допинг. Милдронат попал в список веществ, запрещенных к применению спортсменами. Это отнюдь не означает, что его отнесли к допингу. Журналисты называют этот список допинговым, хотя на самом деле это не так, — заявил химик сразу после того, как скандал с Шараповой попал на первые страницы мировых СМИ. Тот факт, что его туда вообще включили, по-моему — большая глупость. Это необоснованное решение, которое уже пахнет политикой», — добавил Ивар Калвиньш.

Оказавшаяся в эпицентре этих спортивно-политических разборок Шарапова созвала по этому поводу специальную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, где заявила, что, скорее всего, просто пропустила очередное обновление списка запрещенных средств и методов WADA, а до этого принимала милдронат на протяжении 10 лет по предписанию семейного врача из-за частых заболеваний, выявленных аномальных особенностей электрокардиограммы, дефицита магния и семейной истории диабета.

Складывается ощущение, что медкарту Шараповой и список принимаемых лекарств отслеживали специально и заранее, а как только милдронат попал в категорию запрещенных, «мина замедленного действия» сработала молниеносно. Никого не удивит, что препарат мог быть внесен в «черный список» намеренно, чтобы дать повод для нападок на российских спортсменов, которые довольно много и часто им пользовались, ведь мельдоний был сертифицирован на всем постсоветском пространстве и легче всего купить его можно было именно на этой территории, а значит, запретив его на международном уровне, можно обвинить в использовании допинга практически всех атлетов из России.

В США, где мельдоний не сертифицирован и, соответственно, не продается в аптеках и не назначается врачами, отнесен к категории «другие препараты для лечения заболеваний сердца», однако, для использование отнюдь не запрещен.

Не стоит забывать и то, что деятельность международных организаций подобных WADA, которые контролирует Запад, является инструментом для ведения антироссийской политики и давления на российские власти. Успехи Москвы на внешнеполитической арене за последние годы заставили не просто считаться с мнением нашей страны, но и искать методы, как правило, грязные, чтобы дискредитировать его. Запад старается искать любые пути для этого, и спорт, точнее российские спортсмены, лишь очередная цель для нападок, но, вместе с тем, и яркая иллюстрация той безысходности, которая преследует Запад перед все возрастающим авторитетом России в мире.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...