logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ми-26
Ми-26

Двигатель для нового российско-китайского вертолета создадут к 2019 году

09 Мар 2016 14:27
view909

Гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что силовой агрегат для нового тяжелого российско-китайского вертолета AHL будет создан через два-три года. Ранее поступала информация о том, что для этой винтокрылой машины может использоваться украинский двигатель, но вице-премьер Дмитрий Рогозин опроверг эту информацию. Сейчас разработкой этого агрегата занимаются специалисты «Объединенной двигателестроительной корпорации».

Судя по всему, новый двигатель для AHL по своим характеристикам будет схож с советским авиационным турбовальным силовым агрегатом Д-136. Таким образом, его мощность на взлетном режиме составит около 10000 лошадиных сил, сухая масса — 1050 килограммов, максимальный расход воздуха — 36 килограммов в секунду, температура газов перед турбиной — 1478 кельвинов, суммарная степень повышения давления — 18,30.

По некоторым данным, на новый вертолет будут устанавливаться перспективные двигатели ПД-12. Они как раз предназначены для замены Д-136. В этом случае удастся снизить расход топлива на 10-15%, эксплуатационные расходы на 15-17%, а стоимость жизненного цикла будет на 15-20% ниже, чем у конкурентов.

По некоторым данным, взлетная масса AHL составит около 40 тонн, максимальная скорость — 300 километров в час, практический потолок — 5700 метров, дальность полета — 630 километров. Эта машина будет уступать знаменитому тяжелому российскому и советскому Ми-26 по взлетной массе, но превосходить по скорости, высоте полета и ряду других параметров. Вертолет сможет осуществлять полет в жарком климате, в высокогорье, при любых погодных условиях, днем и ночью. Он может быть использован для решения ряда задач, в том числе перевозки грузов, пассажиров, высадки десанта, а также для эвакуации раненых, разведывательной деятельности и т.д.

На данный момент Москва и Пекин подписали рамочное соглашение о создании данного вертолета. Генеральный контракт может быть подписан в самое ближайшее время. С российской стороны в проекте участвует холдинг «Вертолеты России», а с китайской — авиапромышленная корпорация AVIC.

Сейчас сформированы предварительные технические требования к вертолету и продолжаются работы по согласованию его облика. Опытно-конструкторские работы по созданию новой винтокрылой машины начнутся в конце этого или начале следующего года.

По некоторым данным, спрос на вертолет AHL в Китае в ближайшие годы и десятилетия составит около 200 единиц. В целом вертолетный рынок КНР является одним из самых быстрорастущих и перспективных. Таким образом, Москва заинтересована в сотрудничестве с Пекином в данной сфере.

Наши страны имеют достаточный опыт взаимодействия в сфере вертолетостроения. Еще в середине прошлого века на территории КНР было развернуто производство советских вертолетов Ми-4. За последние годы российские предприятия поставили китайским партнерам большое количество винтокрылых машин. Буквально несколько недель назад Китай и Россия заключили несколько соглашения на поставку многофункциональных вертолетов Ка-32 и Ми-171.

Источник фото: tochkakipeniya.com

Михаил Александров

Загрузка...