logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовская аравия ядерное оружие
саудовская аравия ядерное оружие

Саудовская Аравия завладела ядерным оружием?

09 Мар 2016 12:10
view943

Проведение Тегераном ракетных запусков стало «красной тряпкой» для США, которые грозят Ирану возобновить санкции, спустя всего два месяца после их отмены. Однако для лишённого ядерной защиты Ирана ракетная программа теперь остаётся единственным средством сдерживания ядерного потенциала Саудовской Аравии, который Саудиты активно наращивали с помощью Израиля и Пакистана в течение переговоров шестёрки об иранском ядерном разоружении.

Мало кто знает, что соглашение по ИЯП*, помимо запрета на ядерный синтез, включает также сворачивание подготовки ядерных физиков и запрет Ахмадинежаду баллотироваться в президенты. Казалось бы, после победы «коалиции реформаторов» во главе с шейхом Хасаном Роухани на недавних выборах в парламент Израиль и Саудиты должны были умерить свой воинственный пыл против Ирана. Учитывая, что именно Роухани ещё в начале 2000-х начал сворачивать ядерную программу, рассчитывая стать «региональным жандармом» на службе у США.

Однако вместо этого, Израиль потребовал у США увеличить военную помощь с $3 млрд. до $5 млрд. в год, а Саудиты применили в Йемене тактическое ядерное оружие против подземных бункеров противника. Достоверных сведений о наличии стратегического ядерного оружия у Саудитов нет, однако многочисленные косвенные факты подтверждают, что, как минимум, начало ядерному вооружению положено. С началом ядерных переговоров с Ираном в конце 2013 года Саудовская Аравия неоднократно грозила начать гонку вооружений, опасаясь, что после снятия санкций приток инвестиций и капиталов позволит Ирану финансировать в регионе шиитское сопротивление.

Однако основные события в формировании саудо-израильского альянса против Ирана развернулись накануне заключения ядерной сделки, которая состоялась  15 июля 2015 года. В отместку за решение снять санкций с ИРИ Саудиты 26 марта ударили по Йемену, открыв против Ирана второй после Сирии фронт. Военное сотрудничество Эр-Рияда с Израилем началось ещё в 2008 году, когда Саудиты профинансировали операцию «Литой свинец» против Сектора Газа, чтобы ослабить влияние Катара в регионе. В Йемене, по свидетельству Тьерри Мейсана, Израиль управляет из командного центра в Сомали всей арабской коалицией, отрабатывая мандат на разработку саудовского месторождения в пустыне Руб-эль-Хали на границе с Йеменом.

Не исключено, что новый военный альянс включил продажу Саудитам военных ядерных технологий. Ведь не зря госсекретарь США Джон Керри, выступая 18 января на CNN, предостерёг Саудовскую Аравию от нарушения договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а эксперты подтвердили его приобретение. Так, уже на следующий день после подписания в Вене ядерного соглашения, 16 июля 2015 года, американский эксперт по разведке Даян Клэридж на Fox Business заявил, что Саудовская Аравия купила у Пакистана атомную бомбу. А 15 февраля саудовский аналитик Даххам Аль-Нази, близкий к принцу Мохаммеду бен-Салману, подтвердил арабской редакции Russia Today, что его страна располагает атомной бомбой уже в течение двух  лет.

При этом сам министр иностранных дел Саудии Адель аль-Джубейр, ещё в бытность послом в США, в прямом эфире CNN отказался отвечать на вопрос о ядерных планах Саудовской Аравии. Сама Саудия подписала договор о ДНЯО, однако потенциальные продавцы – Пакистан и Израиль – нет. Саудиты, которые развязали войну против Йемена без санкции ООН, могут уйти от ответственности, оформив эту сделку от имени королевской семьи. Ведь государство Саудовская Аравия принадлежит династии Саудов, а её бюджет является частью королевской казны. Приватизация ядерного оружия станет первым прецедентом в истории. Этот юридический казус заложит основы для распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке.

*ИЯП – иранская ядерная программа

Маргарита Арсо

Загрузка...