logo new year 2017
vk fb tw ok
up
войска
войска

Армения продолжит тесное военно-техническое сотрудничество с РФ

09 Мар 2016 10:45
view329

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян сообщил, что его страна продолжит теснейшее сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. По его словам, Ереван покупает оружие в первую очередь у своего стратегического партнера — Москвы. При этом Армения и Россия активно взаимодействуют не только в военно-технической, но и в военной сфере.

Москва и Ереван еще в 1997 году подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который предполагает как активное военное, так и военно-техническое взаимодействие. С 2002 года два государства являются членами ОДКБ — военно-политической организации, которая провозглашает целью своего существования укрепление безопасности на территории стран-участниц.

В Армении находится 102-я военная база Минобороны РФ, на которой проходят службу около пяти тысяч солдат и офицеров. Российские военнослужащие будут находиться на территории республики как минимум до 2044 года. В составе базы — танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, которые располагают самым современным вооружением. Выгодное географическое положение делает 102-ю базу важнейшим объектом Минобороны за рубежом. Немаловажно, что официальный Ереван частично оплачивает содержание этого военного объекта.

На армянской территории также несут службу российские пограничники, которые располагаются в Гюмри, Мегри, Арташате, Армавире и Ереване.

Россия в прошлом году предоставила Армении кредит в размере 200 миллионов долларов на закупку вооружения. Понятно, что республика приобретет оружие именно российского производства. Судя по всему, речь идет о поставке бронетехники, зенитно-ракетных и артиллерийских систем, стрелкового оружия и боеприпасов. Статистика свидетельствует о том, что за минувшие четверть века Россия поставила Армении вооружения более чем на 500 миллионов долларов.

Москва и Ереван считанные месяцы назад создали единую систему противовоздушной обороны. В результате Минобороны РФ увеличило покрытие воздушного пространства на несколько сотен километров к югу от наших границ.

Интересно, что Налбандян отметил взаимодействие в военно-технической сфере России и Азербайджана. По его словам, Баку в последние годы активно наращивает военные расходы, а Москва является одним из крупнейших производителей оружия в мире и продает его различным странам. Вместе с тем Армению все-таки тревожит такое сотрудничество.

Россия пытается активно сотрудничать и с Арменией, и с Азербайджаном. Эти страны являются военными противниками, однако Москва делает все возможное, чтобы карабахский конфликт не разгорелся вновь. При этом, как отмечают эксперты, продажа Россией оружия Азербайджану — просто бизнес, а Армении — чистая политика. Ереван для Москвы является военным союзником, а Баку — партнером иного рода. Самое главное, что РФ взаимодействует с двумя государствами честно и прозрачно. В целом российская сторона применяет в отношении Азербайджана и Армении последовательную стратегию сдержек и противовесов. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, наша страна осуществляет свою деятельность при тщательном учете необходимости сохранения в регионе баланса.

Источник фото: minval.az

Михаил Александров

Загрузка...