logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство
ливия правительство

У Ливии появилось третье правительство – каддафистское

09 Мар 2016 10:03
view646

По сообщению сирийского канала Sana News, в Чаде началось формирование «правительства Каддафи в изгнании». Оно появилось по итогам переговоров бежавших каддафистов, которые проводились в Марокко, Египте, Нигере и Чаде. Своей главной целью два первых министра – министр информации Хамза Тухами и министр иностранных дел Каддаф ад-Дам – объявили гуманитарную миссию: мониторинг за гуманитарной ситуацией в Ливии и заботу о 1,5 млн. ливийских беженцах за пределами страны.

Само «временное ливийское правительство в изгнании» будет работать в столице Чада Нджамене. На посты премьера и министра обороны анонсированы «видные военные Джамахирии», а в самом кабинете будут представлены также ливийские племена. Как объяснил репортёр Sana News Абу Кила, главной причиной объединения каддафистов за рубежом стал провал «правительства национального согласия» (ПНС), которое сами каддафисты считают «препятствием на пути к новой Ливии».

Анонс о скором появлении «подпольного правительства» был обнародован ещё в конце января дочерью Муаммара Каддафи Аишой, находящейся в изгнании в Эритрее. В двух письмах она заявила о формировании каддафистского кабинета из «известных ливийцев», которое будет сформировано за границей, а в Ливии действовать через доверенных лиц. Сообщение из Дамаска подтверждает, что письма Аиши Каддафи не были фейком, и формирование фронта сопротивления Каддафи – неприятная новость для НАТО.

В этой связи показательна спешка, с которой Пентагон подготовил новый план борьбы с ИГ* в Ливии, вопреки недавнему распоряжению Обамы ограничить военную миссию США авиаударами с воздуха. Пентагон не только расширил количество целей и географию предстоящей кампании, но и включил наземную поддержку «ливийских отрядов» в борьбе с «Исламским государством», рядом с которым Запад ставит имя Каддафи. Якобы, каддафисты вошли в ИГ для того, чтобы, подобно баасистам в Ираке, отомстить США за свержение своего режима.

На этом фоне появление подлинных каддафистов за пределами Ливии может стать пощёчиной натовской мифологии об ИГ, причём, как в Ливии, так и в Ираке. Конкуренты за управление Ливией, безусловно, заставят миссию Коблера ускорить формирование ПНС, которое каждый раз срывает очередной дедлайн из-за разногласий с обоими правительствами в Триполи и Тобруке. Однако теперь НАТО может использовать кабинет каддафистов для ускорения интервенции для борьбы с ИГ, чтобы предотвратить рост каддафизма в стране, которая в 39-ую годовщину Джамахирии 2 марта развернула зелёные флаги.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...