logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Мусорный кризис в Ливане. Выборы президента
Мусорный кризис в Ливане. Выборы президента

Набих Берри – спаситель Ливана

31 Авг 2015 17:59
view131

В преддверии президентских выборов 2 сентября и новой волны мусорных протестов в Ливане шиитский спикер парламента Набих Берри выступил с мирной инициативой. 77-летний старейшина ливанской политики инициировал провести переговоры между «правительством и партийными блоками». Чтобы отойти, наконец, от пресловутой конфессиональной системы и выбрать президента всенародным голосованием. При этом Берри выступил против требования отправить в отставку правительство суннитского премьера Таммама Салама, подчеркнув, что того сегодня требует «национальная необходимость». Политический тяжеловес молчал на протяжении всего мусорного кризиса. Однако после того как майдан накануне дал правительству трое суток, чтобы решить в стране проблему мусора, решил внести ясность.

В жизни Берри это не первый случай, когда ему приходится выступать посредником ради спасения Ливана от сползания в гражданскую войну. 10 лет назад, после убийства премьера Рафика Харири, ему удалось добиться разрядки кризиса. Тогда он выступил посредником между суннитскими и шиитскими партиями за создание коалиционного правительства. В конце концов, оно всё-таки было создано, причём, на условиях Берри – с предоставлением шиитской оппозиции права вето. Мастер дипломатии, он умел найти общий язык и с непримиримыми оппозиционерами из суннитской партии «Мустакбаль», и с американскими переговорщиками в вопросе Хезболлы. При этом он никогда не шёл на сделку с совестью – открыто и жёстко критиковал Штаты и Израиль, если навязываемые ими условия противоречили суверенитету Ливана.

Все предыдущие перипетии в недавней истории Ливана демонстрируют талант Берри объединять страну, сводя на себя контакт непримиримых противников. Ещё со времён ливано-израильской войны в 80-х Набих Берри стал для США единственной приемлемой для переговоров фигурой среди ливанских шиитов. А после Кедровой революции в 2005 году его кандидатуру на пост спикера парламента поддержало даже антисирийское большинство. Способность к компромиссу ради благополучия родины, вероятно, есть у Берри оттого, что сам он родился в эмиграции, в далёкой африканской стране Сьерра-Леоне, что на атлантическом побережье в Западной Африке. В Ливан он приехал только, когда пришла пора учиться. После двух арабских школ он, что очень символично, закончил французскую «Школу мудрости» в Бейруте и поступил в Ливанский университет, а затем – в Сорбонну. Уже в 60-е примкнул к арабским националистам, однако, юридическая работа в бейрутском филиале General Motors увела его в США.

Двухлетнюю работу в штате Мичиган он сочетал с юридическими консультациями шиитского движения «Амаль», которое возглавлял иранский богослов Муса Садр. Его исчезновение в Ливии в 1978 году заставила Набиха вернуться в Ливан, где ещё через два года он возглавил ливанских шиитов. Его приход в политику произошёл во время гражданской войны в Ливане, в которой «Амаль» заняло просирийскую позицию. Победа Сирии возвела Берри на политический олимп. В 1985 году он стал министром реконструкции южного Ливана, затем министром юстиции, а в 1992 году – председателем парламента. Поддержка Сирии сделала его самым влиятельным политиком в стране, способным через парламент продлевать срок полномочий для союзных Сирии президентов, либо смещать неугодных. Однако вывод сирийских войск после Кедровой революции и приход к власти прозападных суннитов не привела к уходу Берри из большой политики.

После победы в 2009 году прозападной суннитской партии во главе с Саадом Харири, сыном убитого в 2005 году премьера, Берри вновь был избран спикером парламента. Его победа состоялась, несмотря на то, что шиитская оппозиция получила меньше половины мест в парламенте. Сегодня количество сторонников и противников Сирии в ливанском парламенте одинаковое. В результате противостояния просаудовских и просирийских коалиций ему пришлось переносить выборы президента 27 раз. Такая же ситуация была в 2007 – 2008 годах, когда шиитская оппозиция более 20 раз накладывала вето на кандидатуру президента от суннитского большинства. Чтобы спасти Ливан сегодня, Набих Берри предлагает устранить религиозную окраску политических противоречий. И в этом он солидарен со своим прежним врагом Мишелем Ауном, против которого воевал во время гражданской войны. Это ещё раз показывает способность Набиха Берри подняться над личными амбициями, чтобы сохранить мир в Ливане.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2221519

Загрузка...