logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против Ирана
США против Ирана

США ищут «повод» для санкций против Ирана

09 Мар 2016 09:58
view123

Как и предполагалось, все обещания Вашингтона в его, якобы, заинтересованности в скорейшем решении «иранской проблемы» мирным и цивилизованным путем, оказались ложью. Штаты и не собирались снижать градус своего давления на Тегеран после переговоров на счет иранской ядерной программы, а все первоначальные послабления оказались блефом.

Конгресс США объявил, что намерен добиваться в отношении Ирана новых экономических санкций. Об этом накануне заявил спикер представителей Конгресса США, республиканец Пол Райан. «Санкции против Ирана должны действовать пока режим не прекратит своё агрессивное, провокационное поведение, направленное против США и их союзников», — заявил политик.

Никакой конкретики в том, что Райан подразумевает под агрессией и провокацией со стороны Тегерана, он не предоставил. Единственным аргументом в его речи стало упоминание о проведенных Ираном испытаниях баллистических ракет, однако, это вовсе не идет вразрез с венскими соглашениями «шестерки» и положениями международного плана, как это пытался подать конгрессмен.

При этом сам Белый дом никаких проблем с соблюдением Тегераном своих обязательств в этом не усмотрел. Представитель администрации США Джош Эрнест заявил, что запуск Ираном тестовой баллистической ракеты никак не нарушает подписанные с этой страной соглашения по атомной программе.

Напомним, после длительных и достаточно сложных переговоров и уступок, Иран все таки сумел добиться отмены ключевых ограничений на торгово-экономическом сотрудничество с внешним миром, выполнив требования шестерки международных посредников по сворачиванию его ядерной программы. Штаты тогда тоже пообещали пойти на существенное ослабление анти иранских санкций. Однако, как мы видим, все возвращается «на круги своя» и Вашингтон вновь затягивает гайки, не желая давать Ирану заслуженную свободу действий.

Решение о снятии санкций с Ирана, к которому мировое сообщество шло более десятилетия, могло радикально изменить отношения Тегерана с Западом, в частности с Европой, открыв бывшим врагам доступ на рынки друг друга, но это не выгодно США, которые давно пытаются прибрать к рукам европейское торговое пространство.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...