logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Air Force
Air Force

США разместят бомбардировщики в Австралии

09 Мар 2016 09:30
view117

Пока первоначальные переговоры о базировании американских самолетов в Австралии только начались, однако, зная практику агрессивного давления Пентагона на своих потенциальных «партнеров» можно заранее сказать – так и будет.

Аргументом Вашингтона в пользу того, что им просто необходимо усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стала военная активность Китая. Недавно разведка США засекла маневры китайских истребителей J-11 и JH-7 в районе спорного острове Вуди в Южно-Китайском море. На этом же острове, который входит в Парасельский архипелаг и оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, были замечены китайские комплексы противоракетной обороны HQ-9 и объект, опознанный как высокочастотный радар.

Все это позволяет Китаю контролировать весь морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива — одной из главных мировых судоходных артерий. Исходя их этих фактов, Пентагон уже обвинил Пекин в стремлении достичь в Южно-Китайском море исключительного доминирования.

Кроме того, Штаты серьезно нервничают по поводу уже явной опасности ядерного удара со стороны КНДР, о чем накануне напрямую заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын. Правда, в случае такого развития событий, бомбардировщики, базирующиеся в Австралии, вряд ли смогут хоть как-то повлиять на ситуацию и их размещение скорее можно рассматривать только как устрашающий фактор.

Предполагается, что США разместят в австралийском штате «Северная территория» бомбардировщики B-1 и самолеты-заправщики. Точное количество самолетов, которые будут пугать кенгуру, летая над австралийским материком, пока не уточняется.

Глава командования ВВС США в зоне Тихого океана генерал Лори Робинсон заявила, что размещение сил ВВС США в Австралии мера временная, и при изменении геополитического расклада в регионе, авиационный контингент может быть отозван в любую минуту.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...