logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские евробонды подорожали из-за назначения Яресько премьером
Украинские евробонды подорожали из-за назначения Яресько премьером

Украинские евробонды подорожали из-за слухов о Яресько-премьере

08 Мар 2016 20:55
view1150

Об этом пишет Bloomberg. Аналитики издания отмечают, что в марте на фоне слухов о возможном назначении Натальи Яресько главой украинского Кабмина, котировки евробондов значительно выросли.

Ранее, действительно, в прессе появлялась информация о том, что нынешний министр финансов Украины Наталья Яресько возглавит правительство. По некоторой информации украинка американского происхождения даже дала согласие.

Bloomberg связал рост котировок в марте на 3,7%, который почти нивелировал февральское падение на 4%, именно с этой новостью. Тем более что во вторник экс-посол США на Украине Стивен Пайфер вроде бы подтвердил, что вероятность замены Арсения Яценюка Натальей Яресько очень высока, более того, это может произойти уже на текущей неделе.

Возможно, слухи о назначении главного финансиста страны на должность премьера распространяются намеренно. Не секрет, что это американский стиль заработать: создать миф, поддержать его парочкой более-менее достоверных фактов и заработать на нем.

С другой стороны, в каком бы плачевном состоянии не пребывала экономика Украины сегодня, Яресько заслуженно может гордиться несколькими достижениями. Во-первых, после длительных и трудных переговоров с иностранными кредиторами Яресько удалось добиться реструктуризации долгов, которая подразумевает, и это очень важно, списание 20% от суммы задолженностей. Второй успех – принятие бюджета Украины на 2016 год, несмотря на его непопулярность среди депутатов. Однако утверждение этого документа сохранило доверие МВФ, от денег которого Украина сегодня очень зависит.

Это не может не повысить доверие к министру финансов, а слухи о ее назначении на пост премьер-министра в таком случае являются некоей гарантией того, что Украина сможет хоть немного оттолкнуться от дна кризисной ямы.

Есть еще один аспект, который мог сыграть свою роль в ситуации с ростом котировок украинских евробондов. Наталья Яресько – ставленница Госдепа. На Украину ее направляли специально. Яценюк разочаровал и потерял доверие не только соотечественников, но западных патронов. А вот к Яресько, как к протеже Вашингтона, пиитета все-таки больше, главным образом потому, что это может служить некоей гарантией того, что США все же не бросает Украину, а значит, держатели украинских ценных бумаг могут надеяться на их монетизацию.

автор: Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...