logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дефолт, только дефолт! 4 сценария банкротства Украины
Дефолт, только дефолт! 4 сценария банкротства Украины

Дефолт, только дефолт! 4 сценария банкротства Украины

08 Мар 2016 18:31
view9425

 У Украины нулевые шансы восстановить экономику. Минэкономразвития Украины опубликовало данные, которые говорят о том, что процессы рецессии в экономике страны возобновились. Удар по производственной сфере нанесли торговые и транспортные ограничения России.

В ведомстве прогнозируют нулевой рост ВВП в первом полугодии текущего года. Не хотелось бы спорить со специалистами Украины, но кажется очень уж сомнительным их утверждение о том, что несмотря на неблагоприятные внешние факторы, внутренние условия для экономики будут благоприятными. Не менее мифическими выглядят и данные о том, что в течение двух последних кварталов экономика показывала рост.

А вот то, что по итогам прошлого года снижение ВВП составило 10,5 %, похоже на правду. Как и сведения о том, что сводный индекс производства товаров и услуг в январе 2016 года снизился на 2,8% по сравнению с январем 2015 года, а ВВП уменьшился на 2,1%. И это отнюдь не злорадство. Скорее, сожаление, что экономистам приходится врать ради того, чтобы руководство смогло успокоить граждан. Однако, как известно, лучше горькая правда, поскольку только основываясь на достоверных данных, можно исправить положение дел.

К сожалению, ситуация настолько запущена, что ничего, кроме дефолта независимые экономисты Украине не предрекают. Почему речь идет именно о дефолте? Главным образом потому, что Украина сама практически ничего не производит, но для поддержания экономики занимает деньги у внешних кредиторов. А в случае невозможности обслуживания своих задолженностей, страна получает звание банкрота.

На сегодняшний день совокупный объем частных и государственных внешних заимствований Украины вырос почти до 123% ВВП, в то время, как в 2014 году составлял 95,1%. Казна пуста, золотовалютный резерв опустошен. Так что: дефолт, только дефолт. Правда, есть варианты.

Сценарий №1. Ограниченный дефолт

Экономисты называют его «возможным». Однако, если честно смотреть на экономику Украину, он уже наступил по обязательствам перед Россией. Другие условия – это задержки траншей от МВФ, обострение торгового украино-российского кризиса, несбалансированность бюджета. При таком сценарии график выплаты даже по реструктуризированным долгам обязательно собьется. Бюджетный кризис приведет и к внутренним долгам – по зарплатам и пенсиям. Вероятность  такого сценария специалисты оценивают в 75%.

Сценарий №2. Масштабный дефолт

Такой сценарий будет реализовываться при следующих условиях: прекращение сотрудничества Украины и МВФ, увеличение военных расходов, сужение налоговой базы, неисполнение обязательство по Соглашению об ассоциации с ЕС. В общем-то, и этих условий достаточно для наступления дефолта. А если в этот коктейль еще добавить прекращение торговли с Россией и другими членами СНГ, к чему Украина стремится всеми фибрами, то масштабный дефолт наступит. Страна не сможет расплачиваться с внешними инвесторами, накопит внутренних долгов, не сможет обслуживать коммунальную сферу. Это не просто падение экономики. Это – коллапс всего государства. Вероятность такого варианта около 20 %.

Сценарий №3. Избежание дефолта

Если руководство Украины сможет изменить ситуацию, то страна может избежать дефолта. Для этого нужно вернуть экономику хотя бы в состояние 2015 года. Условия для этого – выполнение долговых обязательства перед Россией, а также другими инвесторами, восстановление диалога с МВФ и получение денег, а главное – вернуть зону свободной и активной торговли с Россией. При нынешней власти избежание дефолта невозможно, если только не прилетит к ним волшебник. Экономисты оценивают реалистичность такого развития в 0%.

Сценарий №4. Помощь извне

Речь идет, конечно, о скоординированной помощи крупнейших международных игроков. Они должны договориться и предоставить Украине около 34 миллиардов долларов, с помощью которых Киев бы расплатился с долгами, еще 60 миллиардов на восстановление экономики, и еще 90 миллиардов – на развитие. Итоговая сумма, необходимая для стабилизации Украины – 183 миллиарда. Маловероятно, что этот сценарий когда-нибудь и кем-нибудь будет воплощен. Однако экономисты считают, что безвозмездная помощь мировых гигантов — вариант гораздо белее реалистичный, чем самостоятельный выход Украины из кризиса и оценивают эту возможность в 5%.

автор: Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...