logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Майкл Блумберг
Майкл Блумберг

Блумберг затеял хитрую игру

08 Мар 2016 16:16
view1124

Миллиардер Майкл Блумберг объявил, что не будет участвовать в президентской гонке 2016 года, развеяв слухи последних нескольких месяцев. Однако один из самых богатых людей мира не может быть так прост, как кажется. Подобную тактику американцы помнят ещё с выборов 1992 года.

Будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг завоевал сердца публики в первую очередь тем, что выставил себе зарплату всего в $1 в год и отказался от муниципального жилья, показав свою состоятельность. Суммы, которые Блумберг показательно жертвовал и продолжает жертвовать на благотворительность, также заставляют население считать его настоящим филантропом. Блумберг запретил курение в заведениях, застроил Нью-Йорк доступным жильём, провёл образовательную реформу, повысил налоги для бизнеса… В общем, завоевал расположение среднего и низшего класса населения (в основном это избиратели, верные Демократической партии), которые явно хотели бы его видеть в президентском кресле. Но кресло это Блумберга, по его словам, не привлекает: слишком много ответственности.

В январе в СМИ появился слух, что миллиардер якобы собирается баллотироваться как независимый кандидат. Заявил он об этом не сам, а через «достоверные источники» изданиям CNN, The New York Times и другим. Примерно тогда же стало известно о секретном опросе, якобы запущенном миллиардером для прощупывания почвы. И тут, почти одновременно с новостью об официальном отказе Блумберга от участия в гонке The New York Times публикует результаты тайного опроса. Исследование показало, что в случае выхода в финал выборов Клинтон, Трампа и Блумберга выиграет всё-таки Клинтон, а миллиардеры поделят второе место.

Но шокирующим оказался второй вариант: Трамп, Блумберг, Сандерс. При этом исходе Блумберг опередит своих конкурентов и будет лидировать с большим отрывом. Он имеет все шансы даже вырвать у Трампа традиционно республиканские Техас и другие южные штаты и опередить Сандерса в «ржавом поясе» (индустриальные штаты Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо). Верить этим исследованиям, само собой, не стоит. Никто не объяснит, например, благодаря чему Блумберг выиграет в Теннесси, где он ни разу не появлялся. Несмотря на показательную борьбу Сандерса с ущемлениями по расовому признаку, основные голоса чернокожих почему-то отойдут Блумбергу. И это при том, что именно при администрации Блумберга департамент полиции Нью-Йорка получил права на остановку и обыск любого гражданина, что нередко выливалось в скандалы на тему расизма и предвзятости полиции по отношению к населению.

Результаты опросов не объясняют, почему Блумберг решил не участвовать в президентских выборах. Да и шансов у него реально мало, но такой сценарий выборов США уже видели. В 1992 году Росс Перо баллотировался как богатый независимый кандидат, якобы надеявшийся опередить Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. В предвыборные списки всех штатов его включили только в сентябре, а выборы по традиции проводятся в ноябре. Не опередил Перо ни того, ни другого партийных кандидатов, не выиграл ни одного штата, но 19% голосов всё же собрал, оставив 43% и 37% Клинтону и Бушу соответственно. Выиграл Клинтон, хотя действовавшим президентом на тот момент был Буш. Так что не удивляйтесь, если Блумберг вдруг за пару месяцев объявит, что вновь изменил решение, поможет одному из кандидатов выиграть и уйдёт в тень. Не поменялась только фамилия вероятного победителя, хотя кто знает…

И кстати, Росс Перо несколько раз менял своё решение об участии в выборах 1992 года. Поначалу многие аналитики опасались, что роль Перо на следующих выборах сыграет Дональд Трамп. Но тот всё же представляет Республиканскую партию.

Аналитика на основе зарубежных СМИ

Артур Князев

Загрузка...