logo new year 2017
vk fb tw ok
up
TORONTO, ON - OCTOBER 9:  Liberal leader Justin Trudeau meets with the editorial board at the Toronto Star in Toronto.        (Todd Korol/Toronto Star via Getty Images)
TORONTO, ON - OCTOBER 9:  Liberal leader Justin Trudeau meets with the editorial board at the Toronto Star in Toronto.        (Todd Korol/Toronto Star via Getty Images)

Канада заявляет свои претензии на Северный полюс

08 Мар 2016 15:08
view6061

8 марта 2016 г. Премьер-министр Джастин Трюдо считает, что Северный полюс находится на территории Канады, однако окончательный вердикт должны вынести ученые.

В интервью журналистам Джастин Трюдо высказал свою точку зрения относительно принадлежности Северного полюса и арктического шельфа. По мнению канадского лидера, это спорный вопрос, который еще предстоит уточнить политикам, ученым и общественным организациям.

Трюдо заметил, что существует ряд стран, претендующих на обладание полярными территориями. К их числу, кроме России и Канады относятся США, Дания и несколько других. Трюдо заметил, что ему лично неприятен российский президент, однако не исключено, что именно России принадлежит большая часть Северного Ледовитого океана и континентальный шельф. Личные эмоциональные пристрастия еще не делают кого-то правым или неправым, отметил Трюдо.

Глава канадского правительства считает, что свое экспертное мнение должны высказать геологи и океанологи, а политикам потом придется провести большую работу по установлению координат и границ.

Джастин Трюдо затруднился прокомментировать вопрос о строительстве российских военных баз за полярным кругом. Он подчеркнул, что доверяет науке, а ученые, которые предоставляли ему свои материалы, утверждали, что полярные территории должны быть определены как регион Канады.

В то же время, анализируя слова канадского премьера, можно понять, что он колеблется и считает необходимым проведение дополнительной научной экспертизы.

Источник фото: http://richardhughes.ca

Загрузка...