logo new year 2017
vk fb tw ok
up
У голодающей Савченко побывал священик
У голодающей Савченко побывал священик

У голодающей Савченко побывал священник: отпевать рановато

08 Мар 2016 10:33
view477

У летчицы Надежды Савченко, которая объявила голодовку и находится в СИЗО, побывал священник. Он попросил ее начать есть. Об этом сообщил адвокат украинки Марк Фейгин.

Впрочем, священнослужителя к Савченко вызывать было рано. Она вполне здорова, даже несмотря на то, что несколько дней голодает. Сразу после служителя церкви украинку посетил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис. Он довольно подробно описал ее состояние: весит женщина 69 килограммов, на плохое самочувствие не жалуется, находится в полном и здравом сознании. Поступает осознанно. Как отметил Петрашис, были ситуации, когда женщина выглядела хуже.

На 9 марта назначено очередное заседание суда. 3 марта проходил второй день прений сторон. Тогда Савченко надеялась узнать дату вынесения окончательного приговора, однако председательствующий назначил перерыв до 9 марта. Тогда Надежда Савченко и объявила сухую голодовку с 4 марта с намерением ускорить вынесение приговора.

У голодающей Савченко побывал священик_08.03.16 мать

Мария Савченко, мать Надежды Савченко

Надо сказать, что к персоне Савченко сейчас приковано пристальное внимание, что называется, мировой общественности. 6 марта в Эстонии, и даже в России, и что уж говорить об Украине, прошли акции под лозунгами «Не дайте умереть Надежде Савченко». А мать украинки обратилась к мировым лидерам посредством видео, размещенного на хостинге YouTube. В руках у нее листок с надписью «Save My Daughter» («Спасите мою дочь»).

Другой ролик предназначается журналистам, которых Мария Савченко просит объективно и полноценно рассказывать обо всем, что происходит с ее дочерью в заключении. «Прошу, освещайте, как путинская банда пытает моего ребенка в тюрьмах России», — призвала Мария Савченко.

Сказано, конечно, громко. Но учитывая, что Савченко сама отказывается от пищи и воды, вред своему здоровью она наносит сама и осознанно. При этом женщина курит. Значит, чувствует себя вполне сносно, угрозы для жизни нет. Очевидно, что весь этот спектакль – намеренный, играющий на руку киевскому режиму.

Ситуацию с Савченко использует в своих целях не только Киев, но и Вашингтон, заявляя, что Москва не выполняет Минские соглашения в части требования освободить всех военнопленных. При этом с очевидностью США, так же, как и Украина, явно не в ладах: Россия не является стороной украинского конфликта. Участвуя в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, Кремль выступает в качестве гаранта исполнения Украиной и ДНЛР договоренностей.

Украина и США называют Савченко политзаключенной, при этом обвиняется она в уголовном преступлении. Обвинения сводятся к тому, что будучи офицером вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года Надежда Савченко, находясь в расположении добробата «Айдар» в Луганской области, вела наблюдение и корректировку обстрелов позиций ополчения ЛНР. На блокпосту, по которому был открыт огонь, находились и мирные жители, а также три российских военных корреспондента ВГТРК. Под обстрелом погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Россия же в соответствии с нормами международного права имеет все основания задерживать и судить иностранных граждан, совершивших преступления против россиян, если на родине преступники не понесли соответствующего наказания.

автор: Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...