logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЕС в четверг продлит санкции против России
ЕС в четверг продлит санкции против России

ЕС в четверг продлит санкции против России

07 Мар 2016 20:36
view139

Евросоюз на этой неделе готов продлить ограничения против 146 человек и 37 юридических лиц Российской Федерации, которых в Брюсселе формально называют виновными в нарушении территориальной целостности Украины. Об сообщили журналистам анонимные источники в ЕС.

Такие вопросы решаются на заседаниях Совета по внутренним делам и вопросам юстиции. Евробюрократ, общавшийся со СМИ, отметил, что три гражданина России из перечня исключены, поскольку их уже нет в живых. Остальные останутся в черных списках, предположительно, до 15 сентября этого года.

Обсуждения не последует, поскольку документы уже утверждены рабочей группой. А вот дата публикации, которая, собственно, позволяет вступить в силу спискам, пока неизвестна. Однако можно предположить, что это будет незадолго до 15 марта, накануне окончания срока действия предыдущих санкций. В Кремле, похоже, эту ситуацию воспринимают, как данность, не выказывая особых эмоций. Правда, периодически напоминают о том, что к событиям на Украине Россия не имеет никакого отношения, не стремится нарушить политический и экономический покой, напротив, заинтересована в том, чтобы Украина нашла ресурсы для преодоления кризиса, в который погружена на протяжении вот уже двух лет.

Война санкций началась 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Обама издал указ, введший первые санкции против российских физических и юридических лиц, которые якобы разрушили территориальную целостность Украины. Другие страны недолго мучились сомнениями и под давлением Вашингтона присоединились к политике ограничительных мер. Через полгода Россия ввела ответное продовольственное эмбарго, которое сразу же негативным образом дало о себе знать.

Ультиматум, поставленный Вашингтоном, требует возврата Украине Крыма. И несмотря на то, что в полной мере санкции не достигли своей цели, ущерб российской экономике нанесен. Однако это произошло в большей степени благодаря не ограничениям, а обвалу мировых цен на нефть, что стало причиной резкого падения курса рубля.

И в этой ситуации западные санкции даже в какой-то мере пошли на пользу России: благодаря санкциям западные финансовые рынки закрылись несколько раньше, чем случился обвал рубля, а это помогло избежать ситуации, в которой страна оказалась в 2008 году, то есть неплатежей по внешним долгам.

Кроме того, Россия осознала, что слишком зависима от Запада, а потому развернула свой взгляд на Восток, и этот вектор развития открыл новые перспективы для экономики. Кроме того, Россия усиленно стала наращивать объемы производства в рамках программы импортозамещения. И это дает свои плоды. Под гнетом санкций, который является исключительно политическим инструментом давления, Россия нашла варианты минимизации негативных последствий, и не прогнулась под Западом, как рассчитывал Вашингтон. А это, по сути, экзамен для руководства страны, проверка на прочность, которую Кремль с достоинством прошел.

автор: Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...