logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Объединение политсил Порошенко, Кличко, Яценюка гарантия их победы на выборах
Объединение политсил Порошенко, Кличко, Яценюка гарантия их победы на выборах

Объединение политсил Порошенко, Кличко, Яценюка — гарантия их победы на выборах?

31 Авг 2015 17:24
view32

На этот вопрос изданию «Украина.ру» ответили известные украинские политологи.

Константин Бондаренко, глава Фонда «Украинская политика»:

Во-первых, дело в том, что у провластных сил нынче наблюдается падение рейтингов, и чтобы избежать ненужной конкуренции, не противостоять друг другу и показать более-менее неплохой результат на выборах.

Во-вторых, Порошенко очень важно, чтобы Кличко и Яценюк перестали озвучивать собственные позиции и хотя бы на время стали участниками командной игры. Такое противостояние ему сегодня ни к чему.

В-третьих, это объединение является для Кличко гарантией того, что он будет выдвинут на должность мэра, ему не надо будет бояться ни админресурса, ни того, что кандидатом на должность столичного градоначальника станет Гройсман (чего экс-боксер весьма опасался).

В-четвертых, это шанс для Яценюка спрятать за общей вывеской свой катастрофически низкий рейтинг — сегодня он у него не выше 1.5%. С такой популярностью идти на выборы бессмысленно, и он решил пересидеть в тени, ожидая лучшие времена.

Это объединенная политсила имеет неплохие шансы на западе и в центре, но им придется серьезно побороться с Юлией Тимошенко (у нее растущий рейтинг) и Андреем Садовым — у него и сейчас один из самых высоких показателей популярности. Так что, если в этих регионах и победят порошенковцы, то вряд ли их результат будет убедительным.

Что касается юга и востока Украины, то всем вышеперечисленным там ловить нечего — это оппозиционно настроенные регионы. И поэтому губернатор Донецкой области Жебривский предлагает там вовсе не проводить выборы, ибо их итог точно не обрадует власть. Так что «Оппозиционный блок» может чувствовать себя спокойно и игнорировать Симоненко и Витренко — союз с ними и им ничего не принесет: умножение на 0 дает 0.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин:

Объединение не имеет никакого отношения к победе. Но имеет важную имиджевую составляющую — население против конкуренции партий майдана и позитивно оценит эту новость. К узурпации это не приведет — просто конфликт перейдет из формата президент-премьер в какой-то другой, более осмысленный.

Другие партии объединяться не будут. С политико-технологической точки зрения объединение имеет смысл только в случае соединения множества мелких партий в новую политическую силу. При объединении относительно крупных партий потерь, обычно, больше чем приобретений. Возможно, будут сделаны поправки к стратегии уже существующих сил. Например, «Возрождение» рассматривает выборы как промежуточные, призванные показать — имеет ли перспективы сам по себе их проект.

Объединение политсил Порошенко, Кличко, Яценюка гарантия их победы на выборах

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

В любом случае наши политики всегда ругаются. Поэтому даже если новый блок Порошенко победит на выборах, то уже через пару месяцев будут склоки и скандалы, как это имеет место и сейчас. Тем более, что очень много молодых и амбициозных политиков, которые хотят больше власти, и вот тут может быть еще больше интриг. Скорее всего, все будет как и после «оранжевой революции»: бесконечная череда скандалов и интриг, которая, в конце концов, сформирует новую политическую модель власти на Украине, но уже без «героев майдана».

 

Украинский политолог Александр Дудчак:

Гражданам Украины и так уже выбирать приходится не из всего спектра возможных политических сил, как в любой более-менее демократической стране, а лишь из оттенков коричневого. К узурпации власти это объединение не приведет, так как к ней давно уже пришли. А гипотетическая перестановка местами Порошенко и Яценюка, или объединенной команды Порошенко, Яценюка, Кличко (ПЯК) и команды Тимошенко, или еще какие-либо варианты, например замена Яценюка на Яресько — все это никакого значения не имеет для простого жителя Украины. Тексты верховных политиков и их действия будут примерно такими же, как и сейчас, только озвучивать их будут другие головы.

Другим партиям, исповедующим подобную идеологию, но с меньшим количеством «штыков», придется либо объединиться, либо (скорее всего) тихо исчезнуть с политического небосклона. Многие из мелких партий поддерживались грантами, и теперь в них нет нужды — свое дело по развалу Украины и недопущении ее разворота на Восток они сделали. Какие-то отдельные «лидеры» будут приняты на работу в структуры оставшихся крупных партий, остальные перейдут в разряд «разочаровавшихся в идеалах майдана».

Объединение политсил Порошенко, Кличко, Яценюка гарантия их победы на выборах

мэр Киева Виталий Кличко

Так называемая оппозиция смотрится более прилично, но лишь на фоне нынешней власти. И если поводом для формирования нынешнего украинского руководства была националистическая антироссийская идеология, то т.н. «оппозиция» — в основном сформирована из представителей бизнеса, крупного капитала. А для капитала масштабов Украины важна не идеология, а тишина, которую любят большие деньги.

Украинские олигархи, в большинстве своем, игнорировали идеологию, как нечто нематериальное, не приносящее быструю прибыль. За что и поплатились. И многие из них сами были бы рады продать душу Западу, как сделал это Порошенко, ради получения мощных административных средств для борьбы с конкурентами (теперь это называется «борьбой с олигархами»).

Источник: www.ukraina.ru

Загрузка...