logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Украинской ГТС осталось жить 3 года

07 Мар 2016 19:04
view4946

«Укртрансгаз» констатирует: к концу 2019 года украинская газотранспортная система (ГТС) умрет. Объемы транспортируемого энергоносителя с каждым месяцем сокращаются. А для жизнеспособности любой структуры необходима ее эксплуатация и соответствующих уход. Цифры говорят, а с ними не поспоришь, что при минимизации интенсивности работы падает и доход эксплуатирующей компании. А раз поступлений нет, то неоткуда взяться и средствам на ремонт и замену износившегося оборудования.

Украинская ГТС – одна из самых крупных в мире, она занимает второе место после российской. Это объяснимо: Украина до сих пор остается главным транзитером российского голубого топлива в страны Европы и до недавнего времени являлась крупным покупателем России. Общая длина газовых магистралей, которые находятся в ведении государственного предприятия «Укртрансгаз», составляет 38,9 тысяч километров. В ведении компании 12 подземных газовых хранилищ (ПГХ), рассчитанных на 30,9 миллиардов кубометров голубого топлива. Движение по газопроводу обеспечивают 72 компрессорные станции и 110 компрессорных цехов, 702 газоперекачивающих агрегата, 1458 газораспределительных станций. Эти сведения содержатся в опубликованных «Укртрансгазом» документах. Из них же следует, что пропускная способность Украины составляет 292 миллиарда кубических метров в год на входе и 178 миллиардов – на выходе. И них в страны Европейского Союза отправляются 146 миллиардов кубометров энергоносителя.

Украинские специалисты констатируют: объемы транспортируемого газа последовательно снижаются. И речь идет не только о постмайданном периоде, эта тенденция наблюдается уже много лет. Например, в 2011 году Европа посредством украинской ГТС получила 104,2 миллиарда кубометров, в 2012 году этот показатель снизился до 84,2 миллиардов кубов. В 2013 году транзит увеличился до 86,1 миллиардов. Однако потом случился Евромайдан, государственный переворот. В результате, в том числе и из-за политизации коммерческих вопросов Украиной, объем переправляемого в Европу газа снизился до 62,2 млрд куб. м.

Постепенное снижение объемов транспортируемого газа из России в Европу привело к тому, что на сегодняшний день транзитная мощность ГТС Украины используется не более, чем на 38%. Эта тенденция, по прогнозам специалистов «Укртрансгаза», сохранится до 2019 года. А это рубеж, когда заканчиваются действующие контракты с Россией по транзиту голубого топлива в Европу.

Уже сейчас можно констатировать, что украинская ГТС разрушается с катастрофической скоростью. И в доказательство еще несколько цифр. На сегодняшний день у Украины нет денег на то, чтобы поддерживать свою ГТС в работоспособном состоянии: на ремонт сети в год тратится не более 20 миллионов долларов, в то время, как необходимый объем инвестиций составляет 300 миллионов долларов, и что важно, на протяжении долгого периода времени.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, 3,2 тысяч километров газовых сетей находятся в аварийном состоянии. Причина – технический ресурс этих участков исчерпан. Все дело в том, что когда подходил срок окончания эксплуатации, его продляли из-за отсутствия денег на замену оборудования или капитального ремонта. Сегодня на это в бюджете Украины также нет денег. Если что-то ремонтируется, то исключительно на средства западных кредиторов. И хотя выдача кредитов на подержание украинской ГТС для них – жизненно важный вопрос, ведь они не хотят остаться без топлива – не факт, что Европа готова постоянно раскошеливаться на помощь Украине, которая, как транзитер, обязана обеспечить бесперебойную доставку голубого топлива потребителю.

автор: Ольга Мозес

источник фото

Загрузка...