logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Олланд и Наиф
Олланд и Наиф

Олланд опозорился перед французами, наградив саудовского принца

07 Мар 2016 18:39
view4717

Президент Франсуа Олланд наградил наследного принца династии Аль Сауд высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона. О встрече политиков, как и о награде, планировалось «промолчать», но тайное стало явным, и волна негативной реакции пользователей социальных сетей последовала незамедлительно.

В пятницу состоялась встреча Олланда с министром внутренних дел КСА, наследным принцем Мухаммадом ибн Наифом. Во Франции эта встреча никак не освещалась в СМИ, но о ней написало саудовское издание SPA, также указав, что принц был награждён за «заслуги в борьбе против терроризма и экстремизма». После этой «утечки» информации Олланд объяснил, что такие награждения зарубежных гостей — обычная практика, и напомнил, что он сам тоже был награждён Саудитами во время одного из визитов к ним. Отношения между странами очень прочны, Франция и Королевство Саудовская Аравия сотрудничают в оборонной сфере и вместе борются против ИГИЛ*.

Новости о присвоении ордена Почётного легиона саудовскому принцу вызвали шквал грубой критики президента Олланда в Интернете. Многие пользователи делали акцент на том, что ведомство Наифа регулярно осуществляет смертные казни, и использовали хэштег «#honte» («#позор»).

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме было казнено 47 человек, включая шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. С начала текущего года в КСА казнили уже 70 человек.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник: France 24

Источник фото: independent.co.uk

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...