logo new year 2017
vk fb tw ok
up
turkish-foreign-minister-ahmet-davutoglu-thumb-large
turkish-foreign-minister-ahmet-davutoglu-thumb-large

Анкара продолжает шантажировать Брюссель

07 Мар 2016 18:14
view380

7 марта 2016 г. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна готова стать членом ЕС.

Сегодня состоится внеочередной саммит глав государств-членов ЕС с участием Турции. Главным вопросом повестки дня станет проблема миграции, однако представитель турецкой стороны подчеркнул, что в стороне не останутся и проблемы облегчения визового режима между Турцией и Евросоюзом, а также будущее присоединение страны к организации.

Ранее в узком формате прошла встреча премьера Давутоглу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и высокопоставленными еврочиновниками. Комментируя ее результаты, турецкий премьер-министр заявил, что переговоры носили конструктивный характер, и Турция готова встать плечом к плечу со своими европейскими партнерами, чтобы консолидировано отражать все вызовы, стоящие в данный момент перед континентом. По словам Давутоглу, будущее Европы в ее единении с Турцией. Премьер заметил, что в государствах ЕС помимо миграционного кризиса имеется еще немало проблем, решать которые нужно совместно.

Первый подобный саммит проходил осенью прошлого года. Тогда была совершена попытка разработать единый план действий по преодолению миграционного кризиса. В обмен на три миллиарда евро Анкара обязалась создать на территории страны такие условия для переселенцев из Сирии, чтобы они не стремились двигаться дальше в европейские государства. ЕС и Турция также собирались принять ряд мер для предотвращения потока нелегальных мигрантов.

Чешский лидер Милош Земан высказал уверенность в том, что президент Эрдоган преследует единственную цель – получить максимальное количество денег от Брюсселя. При этом нет никаких гарантий, что он станет выполнять условия достигнутых договоренностей.

Несмотря на то, что Ангела Меркель напоминала турецкому президенту о необходимости следовать подписанным соглашениям, месяц назад Эрдоган в очередной раз пригрозил руководству ЕС открыть границы для беженцев.

Турция предлагала европейцам свои идеи по решению проблем миграции из Сирии. В частности, одним из вариантов было создание так называемой зоны безопасности в северном регионе страны. На прошлой неделе президент Эрдоган заявил, что на территории Сирии нужно построить специальный город для беженцев. Среди лидеров ЕС подобные инициативы не нашли отклика.

Евросоюз, в свою очередь, хочет обязать Турцию принимать обратно тех переселенцев, которые оказались на европейской территории без соответствующих документов. Сегодня Ахмет Давутоглы отказался озвучить официальную позицию Анкары по данному вопросу.

Источник фото: http://olom1980.livejournal.com

Загрузка...