logo new year 2017
vk fb tw ok
up
bir
bir

Литовские фермеры угрожают министру сельского хозяйства

07 Мар 2016 17:03
view106

7 марта 2016 г. Фермеры Литвы заявили, что в конце этого месяца собираются провести у сейма акцию протеста и потребовать отставки главы сельскохозяйственного ведомства.

Организаторами митинга являются бывший министр сельского хозяйства страны Казис Старкявичюс и лидер литовских оппозиционеров, председатель партии «Союз отечества» Габриэлюс Ландсбергис. Они уже провели встречу с представителями фермерских общественных организаций, на которой было принято решение провести митинг в столице страны у здания парламента.

Отмечается, что самый глубокий кризис переживает молочный сектор сельского хозяйства. Главы фермерских союзов и оппозиционные политики уверены, что ответственность за разрастающиеся проблемы лежит, главным образом, на сельскохозяйственном ведомстве и его руководителе Виргинии Балтрайтене. Глава Палаты сельского хозяйства Литвы Андрей Станчик поддержал фермеров, заявив, что министр не принял своевременных мер и не справился со своими обязанностями.

Напомним, что Москва ввела эмбарго на поставки молока и молочной продукции после того, как Литва присоединилась к программе антироссийских санкций со стороны западных государств. После прекращения торговли с Россией в сельскохозяйственной отрасли прибалтийского государства назрел кризис.

Осенью прошлого года руководство ЕС выделило свыше 12 миллионов евро в качестве компенсации литовским аграриям, и еще столько же было выделено из госбюджета. Однако эти суммы не смогли покрыть всех издержек молокопроизводителей. В этом году сейм страны вообще не собирается датировать фермеров.

Организаторы митинга пригрозили правительству, что приведут в столицу своих коров и останутся там с ними до тех пор, пока Балтрайтене не подаст в отставку.

Источник фото: http://ru.dreamstime.com

Загрузка...