logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3338
3338

Мир на пороге геополитических изменений

07 Мар 2016 15:54
view2828

7 марта 2016 г. Западные политики опасаются, что добившись успехов в организации переговоров по стабилизации нефтяного рынка, Россия может также стать лидером крупнейших нефтедобывающих стран мира, что значительно изменит международный политический ландшафт.

Обозреватель Oilprice.com пишет, что мировое снижение цен на нефть российский президент Владимир Путин собирается использовать как возможность разыграть новую политическую карту.

Журналист отмечает, что традиционный союзник Соединенных Штатов Саудовская Аравия все более и более отдаляется и выходит из-под контроля Белого дома. Эта тенденция наметилась много лет назад, еще до прихода к власти Барака Обамы, однако теперь она становится все очевиднее. Снятие санкций с Ирана сделало отношения между Вашингтоном и Эль-Риядом еще более прохладными. Общие проблемы, связанные с падением нефтяных цен, перевесили разногласия по сирийскому вопросу между Россией и Саудовской Аравией.

В то же время, у Москвы давние тесные контакты с Тегераном. Если Кремль справится с посреднической функцией, то соглашение между членами ОПЕК будет фактически реальностью.

В декабре состоялось последнее заседание представителей стран-экспортеров нефти по проблеме снижения добычи топлива. Тогда его участники не пришли к консенсусу. Как только Москва взяла инициативу в свои руки, дело сдвинулось с мертвой точки. Это, по мнению обозревателя Oilprice.com, внушает серьезные опасения, т. к. грозит глобальным изменением мирового баланса сил.

При заключении соглашений с Ираном и Саудовской Аравией, Москва может договориться и с Ираком, которому самостоятельно не справиться с «Исламским государством»*. Таким образом, резюмирует журналист, под контролем РФ может оказаться свыше 70% мировых запасов нефти. А если учесть, что Москва уже начала успешно реализовывать план мероприятий, обеспечивающих независимость экономики от нефтедоллара, и заключает сделки по торговле сырьем с рядом стран в местных валютах, то ее лидерство среди нефтепроизводящих государств становится все реальнее. По мнению обозревателя, для запада это может стать настоящей катастрофой.

ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Источник фото: http://apravda.com

Загрузка...