logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Митинг против децентрализации
Митинг против децентрализации

Митинг против децентрализации

31 Авг 2015 16:26
view69

31 августа в центре Киева начались беспорядки. В столкновениях между протестующими против децентрализации и правоохранителями пострадало, по меньшей мере, 100 силовиков.

В ожидании решения

На протяжении многих месяцев в правительстве Украины обсуждался вопрос о принятии поправок в Конституцию, которые бы предоставили районам Донецкой и Луганской областей особый статус. Изменения должны быть внесены в соответствии с обязательствами, которые взял на себя президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

На выполнении договоренностей настаивали все члены «нормандской четверки»: Германия, Франция и Россия. Однако Порошенко неоднократно заявлял, что ни о какой децентрализации, а уж тем более, федерализации, не может быть и речи. Основной посыл украинского президента: «Украина была, есть и останется унитарным государством».

Тем не менее, накануне внеочередного заседания Верховной Рады, на котором предполагалось принять в первом чтении поправки в главный закон страны, Порошенко выразил надежду на то, что это будет сделано.

31 августа

Утром 31 августа к зданию Верховной Рады начали стягиваться противники децентрализации. Они пришли не с пустыми руками. Утром продемонстрировали плакаты с требованиями не рассматривать вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса. При помощи автомобилей манифестанты заблокировали проезд по улице Грушевского. Через некоторое время для охраны правопорядка у здания Верховной Рады появились бойцы подразделений Нацгвардии и милиционеры.

В середине дня депутаты Верховной Рады приняли предложения Порошенко об изменениях в Конституцию. Примерно сразу после этого в рядах протестующих появился Олег Ляшко, лидер радикальной партии, которая также выступает за непринятие законов о децентрализации. Парламентарий подбадривал толпу, поддерживая их стремление взять штурмом здание Верховной Рады.

Правоохранители, пытаясь сдержать протестующих, использовали щиты и применили шумовые гранаты. В ответ на это в сторону бойцов спецотрядов полетела граната боевая. В результате взрыва серьезно пострадали около сотни правоохранителей. Это лишь раззадорило протестующих, они продолжили попытки штурма правительственного здания.

Как оказалось, граната – не единственное боевое оружие, которое принесли с собой протестующие. Как написал на своей странице в сети Facebook украинский депутат Борислав Берёза, манифестанты стреляли по окнам здания Верховной Рады из огнестрельного оружия.

Митинг против децентрализации

Огнестрел в ВР

По состоянию на 16 00 часов в Киеве по-прежнему неспокойно. Митинг против децентрализации никто «сворачивать» не собирается. Напротив, сообщается о том, что жителей города попросили воздержаться от поездок в центр. А к толпе манифестантов присоединились новые группы.

Пока ясно одно: последствия акции протеста будут отдаваться эхом не один день.

Источник: russian.rt.com

Загрузка...