logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес новости
ес новости

Голод заставил предков человека усваивать молоко

06 Мар 2016 19:24
view614

6 марта 2016 г. Способность к усвоению главного молочного углевода – лактозы отсутствовала у древних людей. Эта мутация появилась в организме людей позже в качестве необходимости, считает группа шведских биологов из Упсальского университета в Швеции.

Свою теорию исследователи представили после раскопок в пещере Порталон, расположенной на Иберийском полуострове. Ученые во главе с биологом Оддни Сверрисдотир нашли в пещере останки людей, живших в эпоху позднего неолита более 10 тыс. лет назад. Из костей этих предков смогли выделить ДНК. Основным отличием древнего генома от ДНК современных людей было отсутствие мутировавшего гена LCT-13,910*T. Именно он наделяет организм способностью к переработке лактозы.

Эволюционные биологи сделали вывод, что изначально люди не обладали способностью к усвоению молока. Эта способность утрачивалась вскоре после окончания грудного вскармливания. Древние европейцы могли позволить себе лишь ферментированные кисломолочные продукты, где лактоза была трансформирована в жиры.

Однако они полностью зависели от собственного урожая. Если посевы погибали, нашим предкам приходилось есть все, что давал одомашненный скот — в том числе и молоко. В отсутствии мутации гена наиболее слабые люди погибали от непереносимости лактозы, что стало мощным стимулом для эволюции и закрепило мутацию в человеческом геноме.

Теория Сверрисдотир и её научной группы подтверждается тем фактом, что устойчивость к углеводам лактозы хорошо закрепилась среди жителей европейского Севера, где с ранних времен разводят домашний скот. 95% этих людей хорошо переносят лактозу.

Однако последние исследования в этой области говорят о том, что употребление свежего молока противопоказано большинству людей в мире и даже способно вызвать сахарный диабет.

Загрузка...