logo new year 2017
vk fb tw ok
up
мосул
мосул

Битва за Мосул – пролог к разделу Ирака и Сирии

06 Мар 2016 18:43
view1069

Накануне посольство США в Багдаде анонсировало подготовку к освобождению иракской столицы ИГ* Мосул, вопреки гарантиям главы Совбеза КРГ Масрура Барзани о том, что в этом году штурм города не предвидится. Правда, сама операция начнётся не завтра, а лишь «в ближайшие месяцы». Очевидно, что союзники ждали, когда решится вопрос с участием пешмерга. США удалось надавить на премьера Ирака Хайдара аль-Обади. Пентагон заставил его отозвать назад шиитское ополчение «Хашид аль-Шааби», устранив тем самым иранских генералов от будущей битвы за север Ирака.

Получив зелёный свет, пешмерга уже выставили две бригады, в то время как иракская армия – 30 тыс. человек. Численное превосходство армейцев должно развеять подозрения относительно тайного умысла США передать Мосул иракским курдам вслед за другим нефтяным центром – Киркуком – после освобождения его от ИГ. Однако такая религиозная сегрегация в планировании военной операции не снимает проблемы сепаратизма для самого Багдада. Ведь помимо курдов на Мосул претендуют сунниты, которые после изгнания ИГ рассчитывают включить этот нефтяной город в суннитскую автономию в составе провинций Салахеддин, Ниневия, Рамади и Киркук.

мосул ирак

По сообщению представителя президента США Бретта Макгерка, Мосульская операция оказалась возможной, благодаря блокаде дороги между двумя столицами ИГ – Мосулом и Раккой. Теперь американское командование коалиции планирует взять под контроль территории на севере провинции Анбар, через которые террористы проникают в Мосул, свободно пересекая границу Ирака и Сирии. Взятие накануне пункта Танаф на сирийско-иракской границе силами оппозиционной «Армии новой Сирии» соответствует плану Макгерка. Однако именно сейчас ИГ решил локализоваться в пустыне для укрепления своего «исламского эмирата» в Сирии.

курды сирия ирак

Исход битвы за Мосул станет определяющим для дальнейшей судьбы Сирии – распадётся она на части или сохранит свою территориальную целостность. Если Мосул войдёт в состав Иракского Курдистана, то между двумя курдскими анклавами исчезнет естественная граница в виде административной территории Ирака. И тогда пешмерга, сформированные из курдских дезертиров сирийской армии, устремятся на родину устанавливать там режим Барзани для отделения Курдистана от Сирии. США уже отказали сирийским курдам в автономии, что должно спровоцировать рост сепаратистских настроений и дискредитировать партию «Демократический союз», выступающую за единую Сирию.

В этой связи судьба ИГ также вписывается в сценарий распада Сирии по шиитско-суннитскому принципу. Приглашение к освобождению провинции Анбар от ИГ на границе с Ираком ждёт «Исламская коалиция» во главе с Саудитами. Они рассчитывают сохранить завоевания исламистов под будущий «Суннистан» — трансграничное объединение иракских и сирийских суннитов-бедуинов, кочующих в пустыне с огромным нефтяным дном в 100 млрд. баррелей нефти. Задача коалиции сводится к тому, чтобы очистить ИГ от воюющих радикалов и сформировать умеренное исламистское правительство. Объявленная подготовка штурма Мосула может стать сигналом к разделу Ирака и Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...