logo new year 2017
vk fb tw ok
up
учения
учения

Южная Корея и США начали крупнейшие в истории учения

06 Мар 2016 16:30
view59

В самых масштабных за всю историю военных учениях Key Resolve и Foal Eagle примут участие более 300 тыс. южнокорейских и 15 тыс. американских военнослужащих.

Особый статус и значение маневрам придает и то, что они пройдут на фоне серьезного роста напряженности между Сеулом и Пхеньяном. Конфликт между Югом и Севером начал разгораться вновь после того, как в январе этого года Северная Корея успешно испытала водородную бомбу а затем запустила ракету, которая вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong 4 для слежения за Землей. Естественно, что главной целью «разведчика» будет именно северный сосед Пхеньяна.

Задачи учений определены, как практика отработки так называемого «Оперативного плана» 5015, цель которого — нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае подготовки нападения со стороны Севера. Об этом заявило министерство вооружения Республики Корея. Ожидается, что в маневрах, примет участие американский атомный авианосец John C. Stennis, а также атомная подводная лодка США North Carolina. Кроме того, в период учений США отправят на Корейский полуостров бомбардировщики B-2 и другие виды стратегического вооружения. Подобные учения проводятся «южанами» ежегодно с тех пор как произошла торпедная атака Пхеньяна на южнокорейский корвет «Чхонан», однако, такого масштаба маневры еще не достигали.

Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих учений будет отрабатываться «сценарий нейтрализации ее ракетно-ядерного потенциала» и «свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы».

В свою очередь КНДР уже предупредила всех участников операции «об опасном характере» решения Соединенных Штатов и Южной Кореи провести подобные совместные военные учения и пригрозила непредсказуемыми последствиями в случае малейшего подозрения на провокацию. Пхеньян обратился с возмущенной нотой ко всему мировому сообществу, поскольку настаивает, что эти маневры направлены на отработку военного вторжения на территорию КНДР, и требует их отмены.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...