logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия ирак курды
сирия ирак курды

США выступили против автономии для Сирийского Курдистана

06 Мар 2016 13:30
view772

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США контр-адмирал Джон Кирби заявил, что США выступают против предоставления сирийским курдам автономии и более того – против федерализации Сирии. Заявление прозвучало сразу после того, как администрация Кобани провозгласила на севере Сирии «федеральный курдский регион», объявив его образом для межсирийского примирения. Отказ США от курдской автономии перечеркивает предыдущие гарантии спецпредставителя США в регионе Бретта Макгерка и нарушает договорённости с Россией.

Однако учитывая противоречия США со своими ближневосточными союзниками – Турцией, Израилем и Саудовской Аравией, которые обострились после того, как Белый дом начал регулировать сирийский конфликт совместно с Россией, не исключено, что заявление силовика Кирби отвлекающий манёвр. Ведь неделю назад госсекретарь Джон Керри поддержал российский МИД по курдскому вопросу, заявив, что «управление государством на основе того или иного типа федерализма» поможет сохранить единую Сирию. США и Россия официально приняли федерализацию за основу послевоенного переустройства Сирии.

сирийский курдистан

Условия для автономизации сирийских курдов сложились именно сейчас, когда ИГ ограничил зону своих притязаний Сирийской пустыней и отступил от курдских территорий на севере Сирии. Однако США смущает главенство в Сирийском Курдистане партии «Демократический союз» (ПДС), завоевавшей своё лидерство в боях с ИГ*, несмотря на попытку заменить её другими курдскими силами, такими как «Курдский национальный совет» и «Демократические силы Сирии», подчинённые Масуду Барзани. Связь ПДС с РПК провоцирует Турцию на продолжение войны за изменение баланса курдских сил в регионе.

9 марта должны начаться межсирийские переговоры в Женеве, где главным стопором может вновь оказаться курдский вопрос. Напомним, что в прошлый раз ПДС по настоянию Турции не была допущена к переговорам, а представительство отдельных делегатов курдского происхождения в московско-каирской делегации сирийской оппозиции не компенсирует администрацию Сирийского Курдистана. Возможно, Госдеп пошёл на антикурдскую риторику, чтобы смягчить позицию союзников перед стартом политического урегулирования в Сирии.

раздел сирии

Исходя из заявления Кирби, США делают ставку на «создание правительства, отвечающего чаяниям сирийского народа» в рамках единой Сирии. Однако если договориться о смежном  управлении не удастся, Пентагон может перехватить инициативу у администрации Обамы и приступить к плану Б – разделу Сирии на религиозно-этнические анклавы. В пользу такого плана свидетельствует локализация ИГ в будущий «Суннистан» в нефтеносных районах пустыни, а также начало освобождения Мосула. В плане будущего Курдистана именно Мосул призван стать мостом между Сирийским и Иракским Курдистаном. Однако экспансия иракский курдов на север Сирии спровоцирует новый конфликт в этой стране.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...