logo new year 2017
vk fb tw ok
up
фифа
фифа

«Грязные игры» мирового спорта – ставка на компромат

07 Мар 2016 13:13
view2280

Лучшее средство для дискредитации любого события или идеи – скандал. Не важно, обоснован он будет или нет, подкреплен фактами или совершенно ничем не аргументирован – главное, чтобы погромче. Истина потом откроется, но, грязный «осадочек», как говорится, останется. Примерно по такому принципу, к примеру, строятся все манипуляции вокруг ожидаемого в 2018 году Чемпионата Мира по футболу.

Напомню, что разразившийся год назад в руководстве ФИФА коррупционный скандал поставил под вопрос возможность проведения чемпионата в России.
В конце мая 2015 года, буквально за пару дней до выборов президента организации, по инициативе США швейцарская полиция задержала по подозрению в коррупции семь спортивных чиновников. Во взятках тогда обвинили чуть ли не все руководство футбольной ассоциации, во главе с президентом Йозефом Блаттером. Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2-х млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам — по данным Минюста США, за 24 года они получили взятки на сумму 150 миллионов долларов.

В рамках скандала с подачи США всплыла и предполагаемая коррупционная составляющая при определении стран — хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — в России и Катаре. Причем здесь Россия, как хозяйка ЧМ-2018 и какое отношения она имеет взяткам в ФИФА, открыто не говорится, но косвенно это проходит красной нитью по всем публикациям в СМИ и комментариям «экспертов» от спорта, которые пытаются сделать себе имя на этом скандале.

Результатом долгих разбирательств и обвинений стало лишение президента ФИФА его полномочий. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были потом сняты, однако, с руководящими должностями им пришлось попрощаться навсегда. Тем более, что они все-таки были признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА.

Йозеф Блаттер в ответ на все действия вокруг его персоны заявил, что, ФИФА находится под влиянием государственных структур США, и в частности Министерства юстиции, а комитет по этике Международной федерации давно потерял независимость. В связи с эти возникает и масса вопросов по поводу снятие Блаттера с должности, которую некоторые аналитики связывают с тем, что он вышел из-под контроля США и его решили таким образом «наказать».

Возможно, игра велась именно ради лишения России на право принимать у себя Чемпионат Мира 2018, поскольку известно, что Вашингтон был против такого выбора ФИФА. Подтверждением этой версии и являются периодически появляющиеся в американской прессе «вбросы» на счет того, что Москва заплатила взятку руководству организации за право проведения игр, что Россия абсолютно не готова принять чемпионат и тому подобная компрометирующая информация.

Правда, стратегия Штатов на этот счет провалилась. Президентский пост в ФИФА занял достаточно лояльный к России Джанни Инфантино. «Я не буду участвовать в спекуляциях. Я хочу работать и помочь России организовать лучший чемпионат мира в истории. Все споры вокруг проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году считаю закрытыми», — заявил Инфантино на все вопросы, касающиеся возможного участия российской стороны в каких-либо коррупционных скандалах, отметив, что против России не было представлено ни одного фактического доказательства нарушений.

Кстати, основным соперником на выборах президента ФИФА у Инфантино считался проамерикански настроенный президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман аль-Халифа, который открыто заявлял, что в случае его победы результаты заявочной кампании России на проведение ЧМ-2018 могут быть пересмотрены.

Примерно эти же цели преследует и спровоцированная против российских спортсменов «допинговая война». Старт попыткам скомпрометировать наш спорт и его чемпионов положила германская телекомпания. Выпустив абсолютно абсурдный и ангажированный многосерийный фильм «Как Россия делает своих победителей». В этом опусе его автор, некий Хайо Зеппельт, говорит о повсеместном применении российскими спортсменами допинга. Главной «героиней», против которой сработал этот «фейк», стала российская олимпийская чемпионка Мария Савинова. Так в ленте показаны кадры, как она якобы принимает запрещенные препараты, а ее тренер Владимир Казарин раздает стимуляторы другим легкоатлетам. Что в действительности представляли собой эти таблетки, неизвестно, и доказательств их состава в фильме не предоставлено.

1 августа 2015 года была показана вторая часть расследования: «Секретное дело о допинге: в царстве теней легкой атлетики». В результате Всемирное допинговое агентство (WADA) обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила российских атлетов от участия в международных турнирах. Теперь IAAF, под откровенным давление со стороны США, пытается снять нашу сборную с участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Откровенный «наезд» на бегунью спровоцировал повышенный интерес и к другим российским спортсменов, которых чуть ли не поголовно стали подозревать в употреблении противозаконных стимулирующих препаратов.

Доказательств тому, что в отечественном спорте открыто и безнаказанно применяются допинги, в фильме практически нет, все основано на домыслах, и вырванных из контекста фраз из интервью. Однако, это не помешало чуть ли не всему спортивному миру ополчится на российский спорт. Сработал эффект толпы, мол, не бывает дыма без огня и раз уважаемые, казалось бы, теледеятели фильм сняли, то так тому и быть. Это вызвало крайнее недоумение в Москве. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что всемирным спортивным ассоциациям нужно иметь собственную, не ангажированную точку зрения на проблемы современного спорта, и не менять свою позицию по поводу своих российских коллег в зависимости от частного мнения журналистов и сомнительного происхождения фильмов.

Выше приведена лишь пара наиболее ярких случаев манипуляции общественным мнением в попытках очернить российский спорт. Причина такой агрессии ясна – Запад пытается убрать самых достойных конкурентов в борьбе за спортивный Олимп. Если коснуться любых других сфер, таких, как культура, финансы или политика, их будет во много раз больше, однако чаще всего эти «диверсии» заканчиваются провалом.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...