logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг сша
ливия иг сша

Раскрыта махинация Пентагона о численности ИГ в Ливии

06 Мар 2016 11:35
view340

Накануне британская газета The Sunday Telegraph выдала сенсационное признание западных экспертов о завышенных оценках численности боевиков ИГ* в Ливии в 6,5 тыс. человек. По их мнению, более реалистичными являются данные ООН в 2 тыс. человек или ещё меньше – 20-40% от заявленной Пентагоном цифры. Корректировка прозвучала в  связи с развёртыванием в Ливии натовской миссии спецназа, свидетельствующей о подготовке новой интервенции НАТО. Эксперты предупреждают о рисках использования неверных разведданных и дальнейшего раздувания гражданского конфликта в Ливии.

Подразделения спецназа из США, Франции, Италии и Великобритании уже в течение нескольких недель проводят в Ливии тренировки ливийцев из различных вооружённых формирований для осады Сирта – ливийской столицы ИГ. Однако, по данным местных жителей, бежавших из города, боевики исчисляются там сотнями, а не тысячами. Появление ИГ в Сирте связано с другой террористической группировкой «Ансар аш-Шариа», которая захватила город в 2012 – 2013 годах и установила контроль на 200 км прилегающего побережья. Радикальный ребрендинг группировок «Аль-Каиды», свергавших Каддафи, заложили основу для появления ИГ в Ливии.

Однако ситуацию усложняет то, что конкурирующие племена и террористические группировки часто обвиняют своих врагов в приверженности ИГ, чтобы выиграть военную поддержку НАТО, либо получить финансирование по линии «правительства национального согласия» (ПНС). Поэтому определить реальную численность ИГ, опираясь на данные противоборствующих сторон, невозможно. Непонятно также, сколько в составе ИГ идеологических фанатиков, а сколько насильственно рекрутированных мужчин из числа местных жителей, призванных просто по факту своего проживания на оккупированной территории.

На этом фоне Запад вновь занимается обманом ожиданий, уверяя, что никакой подготовки к военной операции не ведёт. Однако утечки из закрытых слушаний это опровергают. Так, глава международного комитета в американском Сенате Боб Коркер заявил, что Пентагон готовит «массированное воздушное нападение» на Ливию. А командующий силами спецназа США в Африке Дональд Бульдок сообщил, что в Риме открыт координационный центр по подготовке военной операции в Ливии. Однако власти США и Италии это отрицают, ссылаясь на работу ООН по формированию «правительства национального согласия».

Выводы экспертов из Международной кризисной группы и Фонда Карнеги совпадают с официальным месседжем ливийской коалиции. Лучший способ причинить ущерб ИГ – это «поставить страну в нужное русло», то есть привязать военную помощь к политическому диалогу, поставив условие группировкам поддержать ПНС, иначе ею смогут воспользоваться джихадисты. Резюме международных американских фондов стало вторым после доклада ООН о военных преступлениях в Ливии обоснованием для создания ПНС, которое до сих пор не сформировано по причине саботажа со стороны обоих правительств.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...