logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша против венесуэлы
сша против венесуэлы

США объявили войну Венесуэле

06 Мар 2016 11:29
view567

Именно, как объявление войны расценивает президент соседней Никарагуа Даниэль Ортега указ президента США о продлении санкций против Венесуэлы.

Санкции, действующие против этой южноамериканской страны уже почти год, схожи с действовавшей несколько десятилетий блокадой Кубы. Первоначально ограничения были введены против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников. Это решение Вашингтона вызвало резкое неприятие как в самой Венесуэле, объявившей о начале международной кампании за отмену указа, так и в ряде других стран Латинской Америки, являющихся союзниками Каракаса.

Однако, к положительным результатам для Каракаса противостояние не привело. Напротив, Барак Обама недавно заявил, что Венесуэла представляет опасность для национальной безопасности США и продлил санкции еще как минимум на год. Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес в свою очередь заявила, что в свете решения Обамы Каракас полностью пересмотрит отношения с Вашингтоном и готов к жесткой конфронтации.

После первой волны санкций президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился в американский суд с иском против указа Обамы, настаивая на прекращении санкций и извинениях. Напомню, в документе, подписанном президентом США, отмечалось, что ситуация в Венесуэле якобы представляет опасность для Соединенных Штатов. Тем не менее американское правосудие иск не удовлетворило.

Давление Вашингтона на эту небольшую страну понятно. США давно пытаются «прибрать к рукам» недра Венесуэлы, которые оказались самой богатой в нефтяном отношении страной Южной Америки. В связи с этим против правительства страны постоянно совершаются различные провокации. Именно США обвиняют в смерти бывшего лидера государство, Уго Чавеса.

В сентябре 2015 года венесуэльский лидер заявил в ООН, что Каракас инициировал диалог с Вашингтоном в духе аналогичных переговоров Кубы с США, однако, Вашингтон тогда снова отказался пойти на контакт, поскольку не заинтересован во взаимовыгодных отношениях, а пытается попросту присвоить себе все ресурсные богатства Венесуэлы.


Автор: Александр Левитин

Загрузка...