logo new year 2017
vk fb tw ok
up
мамонты
мамонты

Сибирские ученые нашли последнее место пребывания мамонтов

06 Мар 2016 10:56
view1851

6 марта 2016 г. Тщательные исследования почвы на возвышенности Волчья грива в Новосибирской области были проведены группой ученых из университета города Томска. По мнению палеонтологов, это место было последней средой обитания мамонтов в Евразии.

Около 10 тыс. лет назад Волчья грива условно была полуостровом. Возвышенность окружали многочисленные озера и болота. Однако небольшая часть возвышенности длиной всего восемь километров и шириной около одного километра в те времена была местом борьбы за обитание среди древних людей и крупных представителей фауны.

Томские археологи считают, что именно тогда последние представители рода мамонтов погибли или были истреблены людьми в районе возвышенности. В те времена склоны возвышенности заканчивались крутыми обрывами, и животные могли сами себя загонять в тупик во время сезонного подъема вод. Примечательно, что помимо костей мамонта на территории Волчьей гривы были найдены также останки бизонов и лошадей.

Отметим, что раскопки на возвышенности Волчья грива ведутся с 1957 года. Тогда при культивировании земли под посевы здесь были обнаружены кости крупных животных. С 2007 года территории присвоен статус палеонтологического памятника.

Загрузка...