logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Украинские военные хотят служить в российской армии

06 Мар 2016 10:41
view842

Во время событий 2014 года часть военнослужащих 10-й бригады морской авиации Вооруженных сил Украины покинула территорию Крыма. Однако солдаты и офицеры, которые всего два года назад не захотели служить в армии РФ, теперь решили вернуться на полуостров для прохождения службы уже под российским флагом. Об этом сообщил командующий бригадой Игорь Бедзай.

По словам Бедзая, из 900 военнослужащих соединения, которое дислоцировалось в Крыму, покинули полуостров более 300 человек. Многие из этих солдат и офицеров уже уволились со службы в украинской армии и вновь приехали в Крым, поскольку на полуострове у них находятся семьи и родственники. Часть из них начала службу в российской армии. Среди вернувшихся оказались командующие экипажей боевых вертолетов, которые в 2014 году передислоцировали свои машины на украинскую территорию. Теперь они служат в Вооруженных силах РФ.

Игорь Бедзай отмечает, что желание большей части бригады перейти под флаг РФ было продиктовано намного лучшими условиями прохождения службы. К примеру, уровень зарплат в российской армии выше, чем в украинской. При этом Минобороны России уделяет повышенное внимание обеспечению солдат и офицеров жильем, гарантирует достойную пенсию и т.д. В целом армия РФ намного стабильнее и перспективнее, нежели украинская. По мнению комбрига, украинские военнослужащие, находящиеся в Крыму, рассуждали следующим образом: зачем я буду жить в нищете, если я могу выполнять ту же работу, но за совсем другие деньги?

Бедзай уверен, что военнослужащий будет дорожить страной в том случае, если у него есть уверенность в завтрашнем дне и спокойствие за свое будущее. Государство, в котором чтутся понятия прав и обязанностей, вселяет доверие. Однако украинские военнослужащие едва сводили концы с концами, постоянно занимая деньги до зарплаты, в результате чего солдаты и офицеры перестали дорожить такой страной. Для чего проливать кровь, если государство не может обеспечить будущее их детям? По мнению, комбрига, такая страна никому не нужна.

В 2014 году в состав российских Вооруженных сил перешло около 70% украинских военнослужащих из частей, дислоцированных в Крыму. Новая украинская власть не смогла смириться с таким положением дел, поэтому даже возбудила несколько уголовных дел против солдат и офицеров, присягнувших России. К 2015 году этот список увеличился до 8 тысяч человек. Украинская военная прокуратура угрожает этим людям, называя их «преступниками». Впрочем, всерьез эти угрозы никто не воспринимает.

Ситуация не сильно изменилась и сейчас, когда Украина расходует на оборонные нужды значительную часть бюджета. Сейчас солдаты-контрактники и младший офицерский состав получают около 200-300 долларов. Зарплаты за последние два года действительно немного увеличились, однако инфляция на территории этого государства съела все повышения. Что касается России, то наши солдаты и офицеры получают в несколько раз больше украинских коллег. Во многом из-за этого украинские военные, покинувшие Крым в 2014 году, теперь стремятся вернуться на полуостров, чтобы продолжить службу в российской армии.

Источник фото: eurasiancenter.ru

Михаил Александров

Загрузка...