logo new year 2017
vk fb tw ok
up
монголия
монголия

В Монголии мародеры привели ученых к древней могиле кочевника

05 Мар 2016 21:11
view1442

5 марта 2016 г. Полицейские в сомоне (поселении) Мянгад аймака Ховд (Монголия) арестовали мародеров при попытке продажи найденных исторических артефактов на черном рынке. Находки передали ученым, которые впоследствии обнаружили старинное захоронение в горе Урд Улаан.

О случившемся сообщает агентство ARD.

При задержании у мародеров обнаружили металлическую уздечку, деревянное седло красного цвета, старинный нож с роговой рукояткой, вазу из дерева, а также лук со стрелой в колчане. Предметы были переданы научным работникам Национального музея истории Монголии, которые попросили разрешение у местных властей на транспортировку артефактов в Улан-Батор для дальнейшего восстановления и тщательного изучения.

Как выяснилось, предметы старины были найдены расхитителями еще в апреле 2015 года.

Археологи также  попытались найти место обнаружения предметов мародерами. В итоге они обнаружили пещеру с разворованным захоронением в горе Урд Улаан. Археологи отметили разочарование от степени повреждения могилы. Мародеры буквально разбросали останки лошади, а также деревянных гробов и кожаной охотничьей одежды по пещере. Там же находилось поврежденное мумифицированное человеческое туловище и голова.

За время исследований захоронения археологи обнаружили также сумку из тонкой кожи с овальными изделиями из дерева и небольшую флягу.

Ученые датировали захоронение VI-X веками нашей эры. По их мнению, это могила кочевника, представляющая большую историческую ценность. Все обнаруженные вещи проходят процедуру восстановления и сохранения для экспозиции музея.

Загрузка...