logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Досрочные выборы в парламент в Турции
Досрочные выборы в парламент в Турции

Политический кризис в Турции — война США против Эрдогана

31 Авг 2015 15:39
view195

Результаты последних парламентских выборов в Турции, состоявшихся 7 июня, почти на целое лето повергли страну в политический кризис. Их итоги впервые в истории лишили правящую «Партию справедливости и развития» безусловной монополии на власть, заставив разделить её со своими конкурентами в составе коалиционного правительства. Вместо ожидаемых 50 %, ПСР набрала чуть более 40 % голосов. Её главный противник – «Народно-демократическая партия» повысила свой рейтинг с 21 до 25 %, по сравнению с выборами 2011 года. Союзник ПСР – «Партия националистического действия» предсказуемо получила 16 %. А вот её главный противник – прокурдская «Партия демократии народов» — впервые преодолела 10-процентный барьер, набрав 13 % голосов, и прошла в парламент. В итоге ПСР получила в парламенте только 258  мест из 550, что автоматически лишило её парламентского большинства, и была вынуждена искать союзников.

В парламент Турции прошли четыре партии

Переговоры о создании коалиции возглавил премьер-министр Ахмет Давутоглу, он же – лидер ПСР. Согласно конституции, они должны пройти в течение 45 дней со дня выборов парламент. Однако к дедлайну 23 августа коалиция так и не была достигнута. Причиной стало вмешательство США, когда американское посольство заставило оппозиционные партии отказаться от достигнутых договорённостей, чтобы дискредитировать президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Так, договорённость о союзе с ультраправыми из «Партии национального действия» была достигнута премьером ещё 22 июня, однако почти через месяц без объяснения причин их лидер Девлет Бахчели отказался войти в коалиционное правительство, сославшись на то, что его партия выступает принципиально против создания правительства меньшинства. Дело в том, что общее количество мест трёх оппозиционных партий в парламенте превосходит количество мест ПСР (292 против 258).

Националисты и левые отказались от коалиции с ПСР

Вторая в парламенте Народно-республиканская партия (НРП) рассматривалась экспертами как наиболее вероятный союзник ПСР после националистов. Обе партии сходятся в демократическом решении курдской проблемы, вступлении Турции в ЕС и продолжении реформ для приближения Турции к евростандартам, однако, расходятся по сирийскому вопросу. НРП против вмешательства Турции в войну в Сирии. Именно бомбардировки курдских радикалов из РПК на севере Сирии заставили лидера НРП Кемаля Кылычдароглу отказаться от союза с партией президента Эрдогана, которого он обвинил в блокаде переговоров. В итоге к дедлайну 23 августа Давутоглу не смог сформировать коалицию, а в газетах поползли слухи о «дворцовом перевороте» во главе с неудачником-премьером, который формально обладает большими полномочиями, чем президент. Ведь Турция – это парламентская республика, где президент – фигура не столько политическая, сколько представительская, а план Эрдогана превратить Турцию в президентскую республику провалился из-за нереальности однопартийного правительства.

Партия демократии народов впервые в истории прошла в парламент Турции и вошла в правительство

Однако Эрдогану потребовалось ровно двое суток и три часа переговоров с избранным от ПСР спикером парламента Исметом Йылмазом, чтобы решить эту проблему. Решение стало сенсацией. ПСР вошла в коалицию с курдами в лице «Партии демократии народов» (ПДН). Никто не мог предположить, что после развязанной войны против «Рабочей партии Курдистана», а также возбуждения уголовного дела против лидера ПДН Демирташа Эрдоган пойдёт на союз с опальной партией. Не исключено, что США просчитали такую возможность на грани фола, так как РПК выступила за американское посредничество в мирных переговорах с Анкарой. Либо, что тоже вероятно, сделка стала возможной в обмен на вступление Турции в коалицию против «Исламского государства» во главе с США.

Как бы там ни было, Эрдоган по правилам игры борется за сохранение своей властной монополии в условиях сильной оппозиции и развитой парламентской системы. Теперь, когда сформировано временное коалиционное правительство, он обеспечил возможность для проведения в стране досрочных выборов парламент, которые состоятся 1 ноября. Состав нового кабинета указывает на то, что Эрдогану удалось прорвать блокаду левых и националистов. Так, один депутат от националистов стал вице-премьером, вопреки воле своей партии, а курды получили два портфеля – по делам ЕС и по делам развития Турции. При этом Эрдоган сумел сохранить преемственность власти на ключевых позициях – в парламенте, в экономике, финансах, энергетике, МИД и социалке. Однако предъявленный австрийской компанией иск против Турции за отказ от проекта «Набукко» в пользу «Турецкого потока» свидетельствует о том, что США пристально следят за ходом президентской инициативы.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2219716

Загрузка...