logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай египет
китай египет

Китай сделает Египет центром экономики Великого шёлкового пути

05 Мар 2016 17:23
view490

Сегодня Банк развития КНР выделил Национальному банку Египта ссуду в размере $700 млн. на восемь лет для развития инфраструктурных проектов. Договор о предоставлении кредита был подписан ещё в сентябре 2015 года в ходе второго визита в Китай египетского президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси. Однако последовал лишь после ответного визита Си Цзинь Пина в январе и по времени совпал с азиатским турне Ас-Сиси в Казахстан, Японию и Южную Корею. В центре внимания находится ось развития Суэцкого канала со смежным пакетом энергетики, портов и новых технологий.

Отношения всеобъемлющего экономического партнёрства между Китаем и Египтом были установлены ещё свыше двух лет назад, в декабре 2014 года. Китай рассматривает Египет как важное государство сразу в четырёх измерениях – арабском, африканском, исламском и развивающейся экономики. Однако главное значение обусловлено узловым расположением Египта на «Морском шёлковом пути» из Китая в Италию. Разговоры о его прокладке ведутся уже несколько лет, однако конкретные капиталовложения в Египет последовали лишь после того, как КНР создала военно-морскую базу в Джибути и утвердила капитал в $100 млрд. для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

великий шёлковый путь

Согласно концепции трансграничной экономики «один пояс и одна дорога», Китай обязался построить в районе Суэца вторую ветку Суэцкого канала, подводные туннели, железные дороги, скоростную магистраль Каир-Александрия, а также промзону на 40 тысяч рабочих мест в устье канала. Показательно, что стройка разворачивается в юбилейный год 60-летия дипломатических отношений КНР и Египта, объявленный Годом культурного обмена между двумя странами. В своём приходе на Ближний Восток Китай придаёт особое значение культуре, рассматривая Египет в качестве такой же древней и великой цивилизации, с которой у Поднебесной существуют давние исторические связи.

великий шёлковый путь средние века

В 2009 году Китай выпустил многосерийный фильм «Три драгоценности» о семи морских экспедициях генерала Чжен Хе в ХV веке (династия Мин) в Мекку, Египет и Мозамбик. В 2015 году экранизация углубила события в античное время, представив «Великий шёлковый путь» в эпоху Римской империи. Новый фильм «Лезвие дракона» показывает, что империи могут не только враждовать друг с другом, но и сотрудничать с учётом взаимных интересов.

Этот месседж президент Си озвучил в ходе своего визита в Египет, призвав членов Лиги арабских государств сотрудничать в целях ускорения их экономического развития, а не служить американо-британской талассократии, которая тормозит развитие региона большой исламофобской войной.

Параллельно Китай устранил конкуренцию Саудитов за Египет, построив за два года огромный НПЗ в восточной провинции за $10 млрд. Китай и без того ежегодно покупает в Саудовской Аравии нефть на $70 млрд., однако новое предприятие принадлежит Sinopec лишь на одну треть, а на 2/3 – Saudi Aramco. В случае начала большой ближневосточной войны (рассада Саудии) Китай рискует потерять завод со всеми своими инвестициями, однако такая доверительная мера позволяет сохранить для Египта саудовскую помощь. Начиная с «Арабской весны», Египет выжил лишь благодаря финансовой помощи Саудитов.

Через неделю после ближневосточного турне Си Цзинь Пина Эр-Рияд выделил Египту новый пакет финансовой помощи в объёме свыше $10 млрд. Из них $8 млрд. составили инвестиции в экономику, $1,5 млрд. – субсидии на развитие Синайского полуострова, $1,5 млрд. на очередную квартальную поставку нефти. Помимо этого, $20 млрд. Саудиты выделили на поставки Египту нефтепродуктов в течение пяти лет и $200 млн. для кредитования малых и средних предприятий, что в два раза превышает прошлогодние вливания КНР в египетский бизнес.

На этом фоне ссуда китайского банка в объёме $700 млн. выглядит весьма скромно. Однако необходимо понимать, что за ней стоят новые технологии, реальные рабочие места, а главное – стремление восстановить дореволюционный уровень торговли с Африкой с рекордным объёмом в 2011 году в $166,3 млрд. «Великий Шёлковый путь» вернёт Египту былое лидерство на Ближнем Востоке, сделав его связующим звеном трансевроазиатской экономики с Африкой и Европой.

Маргарита Арсо

Загрузка...