logo new year 2017
vk fb tw ok
up
снег на Плутоне
снег на Плутоне

На Плутоне найден снег

05 Мар 2016 16:54
view372

Несмотря на споры вокруг признания Плутона планетой или нет, исследования его находятся в самом разгаре. Автоматическая межпланетная станция New Horizons присылает все больше и больше фото поверхности этого космического тела. Накануне аппаратом была обнаружена целая цепочка гор, пики которых предположительно покрыты метановым снегом. Экзотические рельефы находятся на территории, получившей неофициальное название региона Ктулху.

«Снегом» покрыта довольно большая площадь, в длину горная гряда простирается на 420 километров. Снимок получен New Horizons с расстояния 33,9 тысячи километров от поверхности Плутона за 45 минут до максимального сближения аппарата с карликовой планетой. Сам район Ктулку находится практически на экваторе Плутона и величиной, примерно, с Аляску.

Сделать вывод, что горы покрыты именно метановым «снегом» ученым позволило то, что сам регион Ктулху окрашен в более темный цвет, чем окружающая местность, а светлая гряда явно выделяется на фоне всей остальной местности. Он представляет собой последовательность кратеров, разделенных долинами и пиками, самые высокие из которых и кажутся заснеженными.

Ученые полагают, что «снег» сформирован метаном, который в виде льда оседает на вершинах гор из верхних слоев атмосферы Плутона. В поддержку этой теории говорит то, что на более низких высотах таких белых пятен не обнаружено. Естественно провести анализ образований «очно» возможности не представляется, поэтому состав «снега», а также его структура так и останутся гипотезой.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...