logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия нато спецназ иг
ливия нато спецназ иг

НАТО развернуло в Ливии миссию спецназа для войны с ИГ

05 Мар 2016 14:26
view548

Накануне военное командование Мисураты опровергло сообщение The Telegraph недельной давности о том, что в городе развёрнут англо-американский спецназ для борьбы с ИГ*. Как заявил полковник Бейт аль-Маль, мисуритяне не нуждаются в военной помощи Великобритании и США, а приказа для наступления на Сирт – оплот ИГ в Ливии – из Триполи не поступало. Одновременно замминистра Италии Доменико Росси опроверг сообщение командующего силами специального назначения США в Африке Дональда Бульдока о том, что в Риме открыт координационный центр по мониторингу безопасности в Ливии.

мисурата иг

Такая синхронность, безусловно, не является случайной. По сообщению The Telegraph, Великобритания должна поставить в Ливию тысячу спецназовцев в составе 5-тысячного корпуса НАТО с численным преобладанием итальянцев (3 тыс. чел.). Причём, не для ведения «боевых действий», а для «подготовки и оснащения ливийских сил». По данным Corriere della, Италия пока ограничилась отправкой 50 спецназовцев. Очевидно, что речь идёт об аналоге сирийской программы по обучению «умеренной оппозиции» силами американского и французского спецназа, которую формировали из радикалов, включая ИГ, для войны против Асада.

Джонатан Пауэлл

Британский премьер Дэвид Кэмерон отказался комментировать сообщение британских СМИ, однако спецпосланник Великобритании в Ливии Джонатан Пауэлл призвал в Палате общин объединить вооружённые группировки Ливии для борьбы с ИГ под общее командование. По данным аналитиков, силы американского и британского спецназа высажены не только в Мисурате, но и в Бенгази – по обе стороны от Сирта, а тренировки местных исламистов происходят уже в течение последних нескольких недель. Причём, в Мисурате они официально мотивированы защитой Италии от проникновения джихадистов в составе волны мигрантов.

Кроме того, благодаря другой газете – французской Le Monde, известно о высадке французского спецназа в Бенгази. Утечка в СМИ уже опровергнута Минобороны Франции, а в отношении газеты инициировано расследование о разглашении военной тайны. Однако это сообщение подтвердил один из военачальников ливийской армии Хафтара на востоке Ливии Ванис Бухамада в интервью американскому журналу Foreignpolicy. Очевидно, что именно благодаря помощи французского спецназа, Халифа Хафтар сумел после почти двух лет безуспешных боёв выбить боевиков из центра города в порт всего за четыре дня.

В ситуации очевидной подготовки военной операции в Ливии силами НАТО исламистское правительство в Триполи не нашло ничего лучше, как приветствовать ведущую роль Италии в новой интервенции, которую передоверил ей Пентагон. Всеобщий национальный конгресс  пытается переиграть «правительство национального согласия» (ПНС), предоставляя Италии индульгенцию на войну, пока Палата представителей пытается её отсрочить, откладывая ратификацию ПНС. Чем закончится торг за власть в Ливии, пока не ясно, однако натовский спецназ уже начал свою работу по подготовке новой войны в Ливии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...