logo new year 2017
vk fb tw ok
up
крым
крым

США готовы десятилетия биться за возвращение Крыма

05 Мар 2016 12:42
view4153

Вашингтон продолжает считать возврат Крыма Россией не чем иным, как оккупацией, и не признает легитимность процесса, несмотря на всю его историческую подоплеку.

Помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер, заявил, что: «Соединенные Штаты никогда не признают Крым частью России и будут добиваться возвращения полуострова Украине, даже если это займет много десятилетий. Эта попытка аннексии полностью противоречит нормам международного права и никакой легитимности в том, что Россия сделала в Крыму, нет».

Естественно, что на самом деле принадлежность Крыма мало интересует официальный Вашингтон, которому нужен лишь повод для продления режима санкций и обоснование своего давления на Москву. Это подтвердил и сам Карпентер, уточнив, что «санкции против России, которые мы ввели именно за незаконную попытку аннексии Крыма, будут оставаться и в дальнейшем».

Прекрасно понимая, что ни о каком возврате полуострова Украины не может быть даже разговора, а кормить обещаниями Киев нужно сегодня, американцы дают себе вполне приличную временную оттяжку своих обещаний. «Очевидно, Крым является долгосрочной проблемой. И мы подходим к ее решению соответственно. Только что мы отметили 75-ю годовщину Декларации Веллеса, которой США не признавали оккупацию Советским Союзом стран Балтии в 1940 году. Мы придерживались этой позиции многие десятилетия. Я думаю, что наш подход к Крыму будет подобным «, — сказал он. То есть на потенциальный возврат Штаты дают себе не один десяток лет, а там, либо само собой забудется, либо вообще, возвращать будет уже некому.

Конечно, все эти обещания США пустой звук. Запад давно списал Киев со светов и все чаще дает понять, что не видит в Украине равного партнера, но рассматривает ее как сырьевой придаток, как объект для неоколониального освоения. Посулы на счет Крыма помогают отвлекать внимание, давая ложную надежду на помощь, пока американский и европейский бизнес прибирает к рукам промышленность и недра «страны 404».

крым нашОднако претензии США к Крыму родились не сегодня. И даже не во время украинского переворота. Согласно Стратегии национальной безопасности США от 2002 года Черноморье и Каспий были включены в сферу влияния американских интересов, причем не только из-за внушительных запасов нефти в регионе, но и из-за путей сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией. Контроль над Причерноморьем для США – это дополнительное влияние на Россию, а также на ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Пока Крым был номинально украинским, путь туда для американских «интересов» был фактически открыт.

В декабре 2008 года между Украиной и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в которой Киев приветствовал намерение Вашингтона положить начало дипломатическому присутствию в Крыму – открыть американский представительский офис в Симферополе. Главная задача, которая ставилась Вашингтоном исполнителям – постепенное и последовательное вытеснение России и Черноморского флота из этого региона. В 2015 все резко поменялось, откровенная глупость киевских политиков, поставленных, при этом, самими же Штатами, сорвала все планы. Крым ушел обратно к России. Тем не менее, Штаты продолжают холить планы о своем доминировании в этом регионе, несмотря на их абсурдность в сегодняшних геополитических условиях.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...