logo new year 2017
vk fb tw ok
up
каспаров готовит революцию
каспаров готовит революцию

Оппозиция делает ставку на раскол элит

31 Авг 2015 16:18
view164

Прошедшая неделя выдалась весьма необычной для российских либералов: после освобождения Евгении Васильевой по УДО между двумя оппозиционерами Михаилом Ходорковским и Гарри Каспаровым, находящимися в эмиграции, разгорелся настоящий спор. Они не могли решить, как лучше покончить с «кровавым режимом» в Кремле.

Началось все с обычного твита бывшего олигарха и владельца ЮКОСа, в котором выражалась радость от досрочного освобождения блондинки Сердюкова. Ходорковский хоть и намекнул на роль бывшего министра обороны в деле его нефтяной компании, однако сказал, что «наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула». Однако такая радость пришлась не по душе шахматисту, укрывающемуся в Штатах, который рассмотрел этот, казалось бы, незначительный твит как часть политической стратегии олигарха.

На следующий же день, Каспаров выступил с огромной тирадой в «фейсбуке», которой даже дал название «Преступление и наказание»:

Михаил Ходорковский поздравил с освобождением Евгению Васильеву, что на фоне жесточайшего приговора Олегу Сенцову у многих вызвало справедливое негодование и недоумение. Признаться, подобный шаг немало удивил и меня, однако все действия и заявления МБХ в течение последнего года показывают, что это поздравление отнюдь не случайно, а полностью вписывается в политическую стратегию Ходорковского.

В общем, Каспаров подверг Ходорковского критике за то, что тот обращается к российским элитам с заверениями в неприкосновенности, если те помогут  сместить президента. Бывший чемпион мира по шахматам же считает, что одного только свержения Путина недостаточно, для этого еще необходимы «полный демонтаж путинского режима», наказание преступников от власти и возврат Украине «аннексированного Крыма»:

каспаров подверг критике ходорковского

Так что после всего этого Гарри Каспаров посчитал важным обозначить эдакие «красные линии», точку невозврата, для российских элит. Некоторых их них он, конечно, как и Ходорковский оставит, если те помогут с госпереворотом, однако слишком уж «провинившихся» (среди которых Шойгу, Сердюков и судьи, которые вынесли «несправедливые» решения) щадить не станет. В этом смысле он не понимает господина бывшего олигарха, который создает «ложное ощущение безопасности» у правящей верхушки.

На самом деле этот спор произошел на пустом месте. Понятно, что они оба жаждут как манны небесной революции, майдана в России, однако объективно сейчас нет предпосылок для этого. То есть их споры уж точно не ко времени и уж точно не к месту: не добрались до власти, а уже занимаются «дележкой» попросту говоря. Ходорковский пытается трезво оценить свои шансы, понимая что без верхов сместить власть никак не получится (ведь низы тоже не хотят), тогда как Гарри Кимович предлагает «всех посадить и всех расстрелять».

Продолжение данная история получила еще на следующий день, когда Ходорковский обратился к элитам уже с более контренным предложением – не исполнять «несправедливые законы», такие как закон Димы Яковлева или законы об уничтожении санкционных продуктов. В своей колонке на «Открытой России» бывший олигарх не постеснялся поставить в пример свой богатый воровской опыт завуалировано намекнув на то, что так же нужно делать и сейчас: делать только то. Что тебе кажется справедливым. А уж что именно – для каждого свое. Кому-то покажется справедливым уничтожать мигрантов, кому-то – устраивать террористические атаки… Но Ходорковский одобряет. Конечно, это обращение вряд нацелено на широкие людские массы – скорее на ту часть элиты, которая колеблется в своих предпочтениях, которая не знает кого будет поддерживать, когда «прижмут обстоятельства». Таким образом, он рассчитывает посеять вражду в правящих кругах и рассорить всех между собой, чтобы отколовшуюся часть мирно удалить от той, которая пойдет с бывшим олигархом сквозь огонь и медные трубы — тем самым Ходорковский ставит в пику Каспарову его лозунг истребления и уничтожения всей верхушки.

Надо отметить, что и ранее была понятной ставка на революцию «сверху» хотя бы потому, что народ не поднимается, потому что поддержка нынешнего президента как никогда высока. Однако впервые такой метод свержения власти звучит из уст самих либеральных западников. Вероятно, их заморские хозяева, наконец, дали им на это отмашку и теперь российские оппозиционеры будут играть в открытую, угрожая Владимиру Путину и его окружению свержением и расправой. Однако такие методы могут привести к несколько иному раскладу – элиты наоборот могут сплотиться, чтобы не допустить раскола в обществе.

Загрузка...