logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кобани сирия федерализация
кобани сирия федерализация

Курды Кобани начали федерализацию Сирии

05 Мар 2016 09:54
view4187

Сирийские курды официально заявили о создании на севере Сирии «федерального курдского региона». Накануне об этом сообщил заместитель главы МИД кантона Кобани Идрис Нассан. Долгожданное решение принято с принципиальной поправкой: будущая федерализация района будет проведена на основе демографического (национального) состава, чтобы сохранить «единство и согласие всех жителей этой области», где наравне с курдами проживают также арабы, туркмены и ассирийцы.

Власти столицы Сирийского Курдистана рассчитывают, что первый в Сирии федеральный округ укрепит национальное единство страны, показав пример для реформирования баасистского режима по образцу с конфедерацией Объединённых Арабских Эмиратов. Россия и США также выступают за федерализацию Сирии, однако видят в ней разные подтексты. Если Москва рассчитывает защитить меньшинства от угнетения, то радикальные элиты Вашингтона не исключают иракский сценарий для Сирии, в котором сегодня противоречия между Курдистаном, шиитскими и суннитскими провинциями поставили страну на грань распада.

Очевидно, именно поэтому Иракский Курдистан поддержал курдскую инициативу на севере Сирии и в целом новую федеральную систему, усмотрев в ней единственный шанс для примирения в стране. При этом президент Масуд Барзани потребовал от сирийских курдов единства, подразумевая раскол между Партией демократического союза (ПДС) и подконтрольным ему Курдским национальным советом (КНС), который разгорелся как раз за контроль над Кобани.

Приветствие Эрбиля, известного своими союзническими обязательствами с Эрдоганом, не более чем дипломатическая игра. Барзани рассчитывает при поддержке НАТО и США в перспективе распространить свою власть на Сирийский Курдистан, однако для этого сначала необходимо установить там монополию КНС на штыках пешмерга из Ирака. Турция согласна на Сирийский Курдистан под эгидой экономически зависимого Барзани, но против «курдской республики» во главе с ПДС, связанной с РПК. Федерализация Кобани даёт шанс Асаду на спасение Сирии от распада, однако на практике противоречит плану Великого Курдистана, основанного на власти пронатовской элиты.

Маргарита Арсо

 

Загрузка...