logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США в Арктике
США в Арктике

США вторглись в Арктику

05 Мар 2016 09:28
view442

Пока вторжение произошло только на уровне военных учений, которые начались сегодня. Однако даже далекому от военной аналитики человеку ясно, что любые маневры – это отработка будущих планов интервенции на практике.

Учения планируются достаточно масштабные. Об этом можно судить и по участникам, Великобритании, Канады и Норвегии, продолжительности в пять недель и задействованной технике. Военные предполагают использовать субмарины, роботов, в том числе необитаемых спускаемых аппаратов, плюс внушительную живую силу. Кроме того, задействованы беспилотные летательные аппараты, различные сенсоры и спутники.

Штаб маневров базируется на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане примерно в 300 километрах севернее городка Прадхо-Бей, на Аляска на побережье моря Бофорта.

Серьезные вопросы вызвало то, что пентагон не уведомлял Россию о проведении учений, что является прямым нарушением всех международных конвенций по военной деятельности в Арктике. Штаты попытались оправдать это тем, что ничего экстраординарного не происходит, подобные учения являются плановыми и проводятся уже в 27 раз, поэтому они, дескать, не сочли нужным лишний раз сообщать об этом.

Не рассматривают в Вашингтоне маневры и как угрозу России, заявляя, что главная цель маневров, якобы, сводиться только к проверке работоспособности техники в суровых арктических условиях и метеорологические изыскания. К дислокациям российских войск в регионе объединенные силы Запада приближаться не намерены.

Представитель ВМС США капитан Дэвид Кирк заявил, что учения под кодовым названием ICEX («Айсекс», аббревиатура, означающая «Ледовые учения»), «никоим образом не объясняются действиями или планами предполагаемых противников». То есть оговорка в том, что российская сторона идет в вводных именно как «противник» пентагоновский генералитет не смущает.


Автор: Александр Левитин

Загрузка...