logo new year 2017
vk fb tw ok
up
sl6-1024x670
sl6-1024x670

Новые загадки Старой Ладоги

04 Мар 2016 20:39
view181

4 марта 2016 г. Археологи Российской Академии Наук обнаружили летом прошлого года на территории крепости в Старой Ладоге большое хранилище серебряных монет. Как выяснилось, клад был спрятан в 1610 г.

Ценная находка, способная дать информацию о периоде Смутного времени на Руси, порадовала исследователей, однако большого удивления не вызвала. Староладожская крепость таит еще немало сокровищ, которые накопились в ходе ее долгой и захватывающей истории. Историки и археологи, которые работают здесь постоянно, каждый год сдают в музейные фонды сотни уникальных находок.

Поселение Старая Ладога было основано в середине VIII в. и побывало столицей Новгородской республики, крупным торговым пунктом, военной крепостью. В начале XVIII в. российский император Петр Первый основал ниже по течению Волхова Новую Ладогу, которая постепенно приобрела большее военное и экономическое значение.

Обнаружив серебряные монеты, историки сначала решили, что находка относится к середине XVI века, когда Россия вела Ливонскую войну. Однако после более тщательного анализа выяснилось, что сокровище было оставлено или спрятано в крепости в 1610 г. Именно в этот год Старая Ладога была временно захвачена шведскими войсками, и, по версии специалистов, владельцем денег являлся один из русских военачальников. Однако личность его установить историкам вряд ли удастся.

Начало XVII в. на Руси – это период Смутного времени. Русское государство находилось в глубочайшем социально-экономическом и политическом кризисе. На Русь совершали набеги польские и шведские войска. Старая Ладога находилась под властью шведов всего год, но после ее освобождения владелец монет по какой-то причине не смог вернуться за своим богатством.

Археологи сообщают, что найденный клад помог уточнить время возведения крепостного вала, в котором он был спрятан. Теперь не вызывает сомнений, что оборонительное сооружение было построено в период Ливонской войны.

Источник фото: http://msp.today

Загрузка...