logo new year 2017
vk fb tw ok
up
444
444

Пять самых коварных веществ, вызывающих привыкание

04 Мар 2016 19:06
view1551

04 марта 2016 г. Эксперты составили список самых опасных веществ, которые оказывают негативное влияние на мозг и вызывают самое сильное привыкание.

  1. На первое место по степени мощности привыкания эксперты, специализирующиеся в области наркомании, поставили никотин. Он, как известно, вызывает зависимость от табака. Никотин быстро поглощается легкими и попадает в мозг. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что никотин повышает уровень дофамина (нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных) превышается примерно на 25-40%. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак убивает более 8 млн человек в год.

 

  1. На втором месте по воздействию на мозг ученые расположили кокаин. Он мешает нормальной работе мозга, блокируя передачу сигналов от одного нейрона к другому. Это приводит к аномальной активации путей вознаграждения мозга. Уровень дофамина у мышей во время испытаний повышался в три раза. Не меньшую обеспокоенность экспертов вызывают похожие на кокаин наркотики, такие как амфетамин и метамфетамин, которые, как правило, более доступны и широко используются.

 

  1. На третьем месте в списке расположился алкоголь. Он вызывает не только привыкание, но и разрушительное воздействие на мозг, а также на другие органы. По оценкам экспертов, это самое повреждающее вещество. Уровень дофамина в мозге растет на 40-360%, повышаясь по мере увеличения количества алкоголя в организме.

 

По подсчетам ученых, зависимость возникает у 22% людей, которые его принимают. По данным ВОЗ, в 2012 году от алкоголизма и повреждений тела, вызванных в алкогольным опьянении, умерло более 3 млн человек.

  1. На четвертом месте ученые разместили героин. Он повышает уровень дофамина в мозге до 200%. Это второй наиболее опасный наркотик по степени ущерба как для самого принимающего, так и для общества в целом.

 

  1. Замыкают пятерку так называемые барбитураты (лекарственные седативные средства). Такие препараты используются для лечения тревоги и проблем со сном. Эти средства блокируют химические сигналы в головном мозге. При низких дозировках они вызывают состояние эйфории, а при высоких могут привести даже к смерти, поскольку затрудняют дыхание.

 

Загрузка...