logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США нужна новая война
США нужна новая война

США нужна новая война

31 Авг 2015 13:52
view99

Американскую экономику могут спасти или крупномасштабная победоносная война, или, на худой конец, энергичная подготовка к ней. Об этом заявил бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, а уж это человек знает всю подноготную экономики своей страны, следовательно ошибаться не может.

Главное, по мнению Бернанке, что может подстегнуть финансовую систему Штатов, это увеличение военных расходов, которые дадут экономике серьезный толчок, поскольку этот процесс сможет решить проблему с критическим ростом безработицы и общей рецессией, которая, после кризиса 2008 года, неоправданно затянулась.

Для примера экономист приводит Вторую мировую войну, после которой, как известно, колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии. Огромный реанимационный эффект ощущался еще несколько десятилетий, поэтому сегодня необходимо посторенние. Если отбросить дипломатически завуалированные «размышлизмы» бывшего идеолога ФРС, то становится ясно — только война реально «подбросит» американскую экономику, а значит медлить нельзя. Причем в своих откровениях Бернанке призывает Белый дом начать готовится к глобальной войне прямо сейчас, не откладывая «спасение» экономики в долгий ящик. То есть Штаты должны начать войну немедленно и всё исключительно для того, чтобы Америка смогла снова встать на ноги. Миллионы жертв и возможная гибель целых стран Вашингтон, похоже, не смущают. Главное выжить самим. «Именно благодаря войнам мы остаемся технологическим лидерами в мире, в этом заключается один из основных элементов нашей силы как государства», — подытожил свой милитаристский бред Бен Бернанке.

Бернанке считает, что сокращения военных расходов, начиная с 2010 года, оказали крайне негативное влияние на темпы роста ВВП США. «Сегодня военные расходы не составляют такой большой доли в ВВП, как прежде, во Вторую мировую войну или в 1960-е годы, однако эффекты от изменения в их объемах, тем не менее, довольно ощутимы, и за последние несколько лет они были негативными», — заявил экс-глава Федеральной резервной системы США.

Хотя если внимательно рассмотреть предложения, то логика в его заявлениях есть, какими бы дикими они не казались. Не стоит забывать, что американцы вывели значительную часть своего промышленного производства в страны Азии, где дешевая рабочая сила и дешевое сырье. Но предприятия оборонно-промышленного комплекса и космическое производство Америка сохранила на собственной территории. Следовательно, чтобы вдохнуть в американскую экономику силы, в ее нынешнем виде, позарез нужны огромные военные заказы.

Как ни печально, но переход экономики на военные рельсы действительно выгоден. Крылатая ракета стоит не менее миллиона долларов. Сразу после выпуска она может быть подвешена под крыло боевого самолета и пущена в дело. Тогда военному заводу поступит новый заказ, в отличие, к примеру, от производства автомобилей, прибыль от которых на порядок меньше, да и темпы влияния на экономику ниже, ведь авто меняют не каждый год. А крылатые ракеты можно запустить хоть все разом и начать производить новые.

Тревожит то, что Бен Бернанке действительно авторитетный аналитик, к которому прислушиваются как деловые, так и правительственные круги США. И эффект от таких советов очевиден. Уже сейчас США поддерживают несколько крупных военных направлений, которые ориентированы исключительно на поддержание собственной экономики. Это, в первую очередь кризис на Ближнем Востоке, который будет кормить американский ВПК еще лет двадцать. запланирован лет на двадцать. Кроме того, с точки зрения США, войны вокруг Персидского залива еще и прекрасный способ устранить конкурентов на нефтяном рынке. Активно раскручивается Вашингтоном и корейский кризис. Неплохо подогревает военное производство и война на Украине, и активное продвижение НАТО на восток.
Нынешняя структура альянса намеренно выстроена так, что сами европейцы, без помощи американцев, воевать не могут. Некоторые страны Европы не тратили ни цента на собственные армии уже по паре десятков лет, полностью положившись на военную поддержку США. Именно для «стимуляции» европейцев Вашингтон максимально демонизирует Москву. В ответ на это европейцы все охотнее раскошеливаются на военные нужды. Правда, деньги эти оседают в американских карманах.

Президент США открыто называет Россию главной угрозой для западного мира. Ему вторят генералы из Пентагона и политики помельче. Это однозначно говорит о том, что военные расходы США в ближайшее время будут расти. Следовательно, в третьем акте ружье, появившееся на стене в начале пьесы, может все-таки выстрелить. Единственное, о чем, кажется, не задумываются в Вашингтоне, так это об отдаче, которая может и выведет американскую экономику из кризиса, а может и наоборот, обрушит её окончательно.

Загрузка...